Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Почему не получается похудеть – психологические причины?

Борьба с лишним весом одним дается путем нескольких разгрузочных дней в месяц, а для других становится бесконечным сражением.

Спорт, диеты, подсчет калорий, умные приложения и фитнес-браслеты не приносят желаемого результата. Психологи и специалисты по расстройствам пищевого поведения нашли три веские причины, почему вес не хочет снижаться.

cd6dec41c7c00832dbb643bb9f44e12a_ce_991x685x4x0_cropped_666x444

Диета, как насилие над собой

Любые ограничения и режимы питания, которые приходят извне – вызывают отторжение на подсознательном уровне. Наше тело воспринимает их, как принуждение, насилие над собой и в ответ предпринимает попытки сопротивляться. Они могут выражаться, как в срывах, так и в резком наборе килограмм после диеты. Так организма пытается доказать, что здесь главный он, а не ваш диетолог.

Семейные и социальные факторы

Традиции семьи нашего детства остаются с нами гораздо дольше, чем принято думать. Если ребенок часто «ел ложку за маму, ложку за папу», то и во взрослом возрасте ограничения в еде будут ассоциировать, если не с нелюбовью к близким, то как минимум с плохим поведением. Также мешают похудеть установки:

  • не будешь есть – не вырастешь;
  • кто тебя будет любить такую тощую?;
  • не доешь – из-за стола не встанешь.

Избавиться от них самостоятельно бывает очень трудно, даже если вы понимаете, где кроется корень проблемы. Лучше всего проработать пищевые паттерны со специалистом, который подберет индивидуальные методы и приемы борьбы. Психолог в Суммах, а также анкеты специалистов в других городах есть на сайте.

Среди социальных факторов значимое влияние оказывают подруги, друзья, окружение на работе. Если они находятся не в лучшей физической форме, то волей не волей будут создавать ситуации, где отказаться от лишнего куска пиццы будет еще сложнее. А рациональность вашего отношения к еде будет постоянно подвергаться сомнению с различными доводами и примерами со стороны.

photo-of-irritated-football-fans-dissatisfied-with-result-of-ga_p49561

Вторичная выгода

Самая неожиданная причина того, почему не получается сбросить лишние килограммы – мы сами этого не хотим, так как имеем от веса вторичные выгоды. Причем часто они неожиданные и не осознаваемые. Задайте себе три простых вопроса и дайте честные, первые пришедшие в голову ответы:

  1. Что будет, если я похудею?
  2. Что придется делать, если не нужно беспокоиться о лишнем весе?
  3. Чего я лишусь, если у меня будет желаемая фигура?

Ответы открывают целый клондайк чувств, которые подсознательно заставляют есть больше, чем это необходимо. Кто-то беспокоиться, что придется тратиться на новый гардероб, а сейчас как раз не вовремя. Другие боятся внимания со стороны противоположного пола, нравится, ходить на свидания. Есть случаи, когда жены не хотели стройности, так как опасались ревности мужа. Другие просто не хотят лишиться этого обыденного и понятного беспокойства, так как на смену мыслям о лишнем весе придут более сложные хлопоты и тревоги.

Как видите, битву за стройное тело нужно вести не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так как многие преграды на пути к достижению цели таятся в вашей собственной голове.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея