Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Аллергия: когда весне совсем не рад

Для многих людей наступление весны – это не только ласковое солнышко и прекрасная погода, но и время, когда цветут сезонные растения, которые вызывают неприятное заболевание именуемое поллинозом или аллергией.

Как бороться с проблемой и какие симптомы она вызывает?

Разнообразная симптоматика

Аллергия возникает в результате раздражения слизистой носа и глотки растениями. Именно поэтому человека могут беспокоить следующие симптомы:

    • насморк, причем как незначительный, так и очень тяжелый;
    • заложенность носа и затруднение с дыханием;
    • покраснение слизистых и кожных покровов;
    • слезоточивость, покраснение глаз, отечность век;
    • сухой кашель разной степени тяжести;
    • ухудшение обоняния;
    • слабость, общее ухудшение состояния.

В некоторых случаях возможны высыпания на теле, а также нарушение сна и аппетита. При этом стоит отметить, что температура тела не повышается. При попадании аллергена в пищевод, возможны нарушения в области ЖКТ, а если в процесс вовлекаются бронхи, могут возникнуть признаки удушья. Дополнительными факторами являются ослабленный иммунитет, неправильное питание и сопутствующие хронические болезни.

Чаще всего признаки поллиноза возникают в детстве, если процесс усугубляется, может развиться пыльцовая астма. Доподлинно причины появления поллиноза неизвестны, но чаще всего это связано с наследственностью. Если носителями гена становятся оба родителя, то в этом случае вероятность развития аллергии на цветение растений у ребенка составляет 50%. Если же аллергия была диагностирована только у одного из членов семьи, то риск возникновения ее у детей составит 25%.

Диагностика и лечение

Аллерголог обычно определяет поллиноз после проведения специальных кожных проб на аллергены. Если же речь идет о сезонном заболевании, то зачастую определяется именно то растение, которое становится виновником плохого самочувствия. Перед проведением исследования нужно исключить прием витаминов и антигистаминных препаратов (за неделю), а также глюкокортикостероидов (за 2 недели), а также использование гормональных мазей.

Как такового, лечения от аллергии нет, поскольку пока не будет убран аллерген, симптомы будут продолжаться. Задача направлена на устранение болезненного состояния, поэтому применяются антигистаминные препараты. Кроме того, если есть возможность исключить появление в тех местах, где цветут растения-аллергены, чтобы минимизировать симптоматику и облегчить течение болезни.

Если вас интересуют новости медицины, то найти их можно на сайте https://docfact.ru/, здесь есть полезные статьи, которые помогут вам поддерживать здоровье в тонусе.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

В Соломбальском округе Архангельска огнем уничтожен нежилой деревянный дом

Предположительная причина пожара в округе Варавино-Фактория – детская шалость с огнем

Пожар в фельдшерско-акушерском пункте тушат в Плесецком районе

«Мы на камне в море, а кругом вода!»  Двоим северодвинкам потребовалась помощь после фотосессии на беломорском побережье

Собака разбудила хозяев при пожаре

На трассе М-8 легковой автомобиль столкнулся с фурой (Вельский район)

Тело пропавшего молодого человека обнаружили водолазы

16-летний юноша пропал на озере в Пинежском районе

Несчастный случай на рыбалке: в Виноградовском районе утонул пенсионер