Для этого нужно только открыть расчётный счёт в выбранной кредитной организации и заключить договор на эквайринг. Технология подходит для торговых точек разного формата. Причём можно подключить и стационарный, и мобильный терминал в зависимости от условий торговли.
Где применение платёжных терминалов обязательно
Технология универсальная и может использоваться в разных направлениях торговли. При этом для некоторых видов бизнеса внедрять её обязывает закон. Статья 16.1 Закона «О защите прав потребителей» указывает на необходимость использовать устройств для расчётов через национальную платёжную систему «Мир» для тех торговых предприятий, чья годовая выручка превышает 20 млн рублей. Если эта планка превышена по итогам предыдущего года, в 2024 придётся подключать эквайринг в любом случае. Если работает сеть магазинов, учитывается суммарная выручка. При этом есть послабление для точек, которые приносят менее 5 млн рублей в год. Их можно исключить из списка на подключение и оставить только онлайн-кассу.
Также полностью освобождаются от применения эквайринга компании, которые торгуют в труднодоступных населённых пунктах. Это обусловлено качеством интернета, без которого технология просто не будет работать. В остальном пос-устройства могут устанавливаться по желанию руководства компании. И есть некоторые виды бизнеса, где они станут действительно полезным инструментом развития.
Для какого бизнеса внедрение POS-терминала выгодно
Безналичная оплата даёт торговле несколько преимуществ:
- сокращение времени обслуживания покупателей;
- снижение количества очередей;
- увеличенная безопасность расчётов;
- экономия на инкассации.
Кроме того, с внедрением безналичных платежей увеличивается и лояльность аудитории. Многие предпочитают такой способ оплаты из-за его удобства. Не нужно возиться с наличными, беспокоиться об их сохранности. Достаточно приложить карту и оплатить товар или услугу мгновенно. А кассирам не придётся отсчитывать сдачу, искать размен и проверять купюры на подлинность.
Из-за этих особенностей эквайринга он будет особенно уместен:
- в супермаркетах и универсальных магазинах с высокой проходимостью;
- в кафе и ресторанах с хорошей посадкой;
- в курьерских службах с оплатой по факту доставки;
- в гостиничной сфере;
- в развлекательных учреждениях;
- в сфере грузоперевозок и многих других направлениях.
Безналичный расчёт позволяет максимально прозрачно зафиксировать транзакцию, поэтому любые разбирательства по платежам становятся более понятными. А многие современные устройства для считывания карт настолько компактны, что подойдут даже для магазинов с маленькой торговой площадью. К тому же есть удобные мобильные аппараты, которые позволяют принимать оплату в любом месте. Они работают как приложение на базе смартфона или планшета с подключённым маленьким картридером. Достаточно вставить карту в слот или приложить к датчику на экране, чтобы система считала необходимую информацию и отобразила данные на экране смартфона. Обмен данными между банком-эквайером и банком-эмитентом происходит мгновенно, поэтому деньги за товар или услугу списываются за считаные секунды.
Безналичная оплата расширяет клиентскую базу. Многим покупателям действительно удобнее расплачиваться картой, поэтому установка пос-терминала в дополнение к онлайн-кассе положительно влияет на прибыль. Получаемая выгода значительно превышает расходы на приобретение или аренду оборудования, а также банковскую комиссию за проведение каждого платежа. Эквайринг в 2024 году как точка роста и конкурентное преимущество окажется эффективным инструментом для любого бизнеса.