Необходимость проверки заземляющих устройств

В статье представлена информация о необходимости проверки заземляющих устройств, периодичности измерительных мероприятий и методах замеров контура.

Одно из обязательных условий стабильной работы электрического оборудования – наличие заземления. Оно уменьшает электромагнитное излучение и помехи, исключает поражение током. В связи с этим на объектах необходимо проводить периодическую проверку заземляющих устройств. Замер контура заземления в Москве и области выполняют специалисты электролаборатории «Энергосервис».

Периодичность измерительных мероприятий

Согласно приказу Минэнерго РФ № 811 плановые проверки контура необходимо проводить каждые 6 месяцев. Специалисты осматривают установку без использования специальных приборов. Если при визуальном осмотре возникнут подозрения в том, что устройство частично неисправно, то измеряется сопротивление. Превышение параметра свидетельствует о нарушении в замеляющем контуре.

Масштабные проверки с обязательными испытаниями проводят каждые 6 лет. Работы, когда специалисты вскрывают грунт, согласно приказу осуществляют через 12 лет. Для каждого снятого показателя существуют нормативы, отклонения от которого подтверждают нарушения в контуре заземления.

Внеплановые замеры проводятся после аварийных ситуаций, коротких замыканий, капитального ремонта объекта, монтажа нового электрооборудования и проводки.

За что отвечает заземление

Электрическое оборудование – неотъемлемая часть жизни современного человека, но нарушения в его работе могут привести к пожарам и смертельным ударам электротоком. Наличие заземления обеспечивает:

  • ослабление электромагнитного излучения;
  • сокращение электрических помех от рядом расположенных устройств;
  • снижение работоспособности от помех, которые оно создает;
  • защиту от поражения электротоком.

Проверкой опасных объектов должны заниматься лицензированные компании, в штат которых входят квалифицированные электромонтеры. У электролаборатории «Энергосервис» есть вся разрешительная документация на работу с электрооборудованием.

Методы замеров контура заземления

Для снятия замеров заземления компания использует следующие методы:

  • Снятие показаний мультиметром. Устройство выявляет обрывы в сети при помощи замеров напряжения.
  • Замеры по методике ампера-вольтмера. Для определения надежности заземляющего устройства специалисты используют вольтметры и амперметры и измеряют сопротивление.
  • Использование токоизмерительных клещей. Прибором замеряет ток и напряжение, при помощи которых вычисляют сопротивление.
  • Снятие переходного сопротивления. Высокоточными приборами измеряют переходное сопротивление в местах окисления и ослабления контактов. Увеличение параметра говорит о нарушении целостности заземления.
  • Замеры сопротивления повторного заземления, то железобетонных опор зданий и металлических блоков.

Квалификация сотрудников и оснащенность электролаборатории позволяет проводить испытания электрооборудования и заземляющих устройств в соответствии с требованиями законодательства.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Суббота, 18 марта 2023 21:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня