Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Обожаю советские фильмы – считаю их образцом кинематографического искусства.

Не могу назвать себя профессиональным экспертом, но пересмотрел практически всё стоящее, снятое в СССР, поэтому надеюсь, что могу составить о том или ином проекте объективное и не слишком расходящееся с истиной мнение. Фильм Торпедоносцы смотреть онлайн на more.tv было для меня настоящим удовольствием.

Сюжет фильма

Это потрясающий проект от режиссёра Семёна Арамовича, в котором показаны будни Советской военной авиации Северного флота. Основная его изюминка в том, что Арамович и сам во время Великой Отечественной Войны служил лётчиком и бортмехаником, поэтому картина получилась очень реалистичной. Не похожей на героический эпос, а описывающей будничный уклад жизни бойцов. Фильм смотрится так, как будто это документальные хроники из прошлого, показанные на фоне личных отношений героев.

Реализма придаёт тот факт, что лётчики относятся к своим обязанностям, как к работе – за весь фильм ни разу не произносится слов «бой» или «сражение». Присутствуют в фильме и любовные драмы, особенно берут за душу не сложившиеся отношения между поварихой Марусей и старшиной Черепцом. Влюблённые так и не смогли рассказать друг другу о своих чувствах и, в результате, погибли не признавшись – старшина сгорел в подбитом самолёте, а Маруся разделила судьбу команды, пущенного на дно немецкой субмариной транспортника. Также невольно сопереживаешь майору Плотникову, вернувшемуся из госпиталя и обнаружившему, что его девушка Настя уже вышла замуж за другого. Вызывает сочувствие и инженер Гаврилов, который вроде бы вновь обретает сына, забрав его из детского дома, но начинает сомневаться в родстве с ребёнком и очень переживает по этому поводу.

Интересные факты о фильме «Торпедоносцы» 1983

  • Режиссёр Аранович, однажды, в беседе с японским журналистом, выдал интересную характеристику своего творения, назвав его «историей советских камикадзе»
  • Во время съёмок был использован сбитый бомбардировщик «Ил-4», который был обнаружен в тундре.
  • Прообразом одного из героев стал лётчик Советской военной авиации А.А. Баштырков.
  • Фильм собрал едва ли не рекордное для 1983 года количество зрителей в кинотеатрах СССР – 11,5 миллионов.
  • В основу картины легло произведение Алексея Германа, который совместно со Светланой Кармалитой работал над сценарием, но его имени нет в титрах, так как к концу съёмок он был уволен с киностудии «Ленфильм».

Почему стоит посмотреть?

Да в первую очередь потому, что этот фильм даёт нам понять, какими на самом деле были настоящие герои Отечественной войны. Кроме того, это по-настоящему берущая за душу драма. Рекомендую смотреть «Торпедоносцы» в хорошем качестве на портале more.tv – там нет назойливой рекламы, как на многих сайтах и не бывает зависаний картинки из-за перегрузки сервера.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея