Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Дистанционное обучение: плюсы и минусы

Дистанционное обучение существует довольно давно, а его популярность за последние 10 лет выросла на 90%.

В связи с событиями, происходившими в 2020 году, дистанционное обучение использует все больше студентов и преподавателей.

Обучение дистанционным методом - это форма, при которой преподаватель и ученик находятся территориально далеко друг от друга. Дистанционка осуществляется с помощью онлайн технологий.

Обучение в дистанционном формате проводится в режиме "онлайн". При этом оно бывает 2-ух видов:

  • синхронное, при котором ученики и учитель взаимодействуют друг с другом в реальном времени;
  • асинхронное - форма, при которой взаимодействие преподавателя с учеником происходит с временным интервалом.

Задания для выполнения передаются ученикам различными способами: при помощи электронной почты, специализированных веб-сервисов, мессенджеров, социальных сетей или личного блога учителя. Обратная связь происходит, как правило, с помощью тех же ресурсов.

Отличия синхронной и асинхронной форм обучения

Синхронная форма дистанционного обучения гарантирует максимальный уровень взаимодействия как преподавателя с учениками, так и между одноклассниками или одногруппниками. Создается эффект присутствия учащихся в классе, что обеспечивает лучшее усвоение материалов обучения.

Для создания данных условий используются вебинары или конференции на специальных платформах: ZOOM, Google Hangouts, Skype. Синхронное дистанционное обучение позволяет студенту задать интересующий его вопрос и сразу получить на него развернутый ответ. Преподаватель, в свою очередь, может устраивать устные опросы и контролировать качество усвоенного материала. Данный формат идеально подходит для обучения ораторскому искусству, рекрутерству или актерскому мастерству. Для обеспечения высокого качества синхронного формата обучения необходим бесперебойный и достаточный уровень Интернета.

Асинхронная форма дистанционного обучения характеризуется большей свободой в усвоении учебного материала. Ученик должен самостоятельно фокусироваться на изучении данных ему заданий. Благодаря этому, у студента развивается критическое мышление, он учится приводить собственные аргументы и защищать свое мнение. Данная форма подходит для подготовки технических специалистов, экономистов и бухгалтеров.

Главным в дистанционном обучении является высокий уровень подготовки преподавателя. Даже используя новейшие сервисы, специально разработанные для данного формата, учитель не может полностью контролировать студента вне зоны видимости веб-камеры.

Однако, у дистанционной формы обучения плюсов гораздо больше чем минусов:

  1. Снижение затраченного на учебу времени. Ученик сам контролирует выделяемое на учебу время, а также не тратит его на проезд до учебного заведения;
  2. Экономия на оплате обучения. Традиционный курс в любом ВУЗе обходится гораздо дороже, чем обучение в онлайн-формате. Коммерческие центры, специализирующиеся на дистанционном обучении, не затрачивают средства на аренду помещения и фиксированную заработную плату преподавателям;
  3. Возможность обучаться в любой точке мира, без привязки к месту территориального нахождения учебного заведения;
  4. Возможность повышения профессиональной квалификации сотрудника без отрыва от основной деятельности.

Минус у дистанционного обучения всего один: необходимость хорошего высокоскоростного доступа в сеть Интернет. Остальные недостатки связаны чаще всего с психологическими факторами обучающихся, например, с необходимостью личной мотивации к обучению.

Для получения качественных знаний в формате дистанционного обучения стоит обратиться в "Институт новых технологий и управления". Высококвалифицированные преподаватели, специализирующиеся на формате онлайн-обучения помогут пройти курсы по повышению квалификации или профессиональную переподготовку.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта