Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Какой дом лучше построить, одноэтажный или двухэтажный

Выбирая модель для постройки семейного гнёздышка – частного дома, мы исходим из соображений удобства, функциональности строения, бюджета на строительство, особенностей его эксплуатации.

Известно, что дачный дом, по закону, не должен быть выше 10 м. Многие владельцы садовых участков стремятся сделать постройку повыше, в два этажа, чтобы с комфортом разместить членов большой семьи, ведь площадь участка, как правило, ограничена шестью-семью сотками. Какой дом дешевле построить одноэтажный или двухэтажный? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их на примере домов одинаковой площади.

Фундамент одноэтажного дома (если он ленточный) будет иметь меньшую ширину ленты, чем у двухэтажного, ведь ему нагрузка на него будет меньше. Следовательно, и затраты на материалы и закладку будут не намного большими.

Стены одноэтажного дома несут только потолочное перекрытие и крышу, в отличие от стен первого этажа двухэтажного строения. Значит, их можно сделать тоньше и, как следует, утеплить. Это потребует меньше стройматериалов. Кроме того, для одноэтажного дома уйдёт меньше материалов на перекрытия.

Почему два этажа не намного дороже

Следует упомянуть, что постройка крыши одноэтажного строения, ввиду примерно большей площади, обойдётся дороже. Также дополнительно понадобится отнять у участка площадь второго этажа.

Не стоит забывать и об отсутствии необходимости в лестнице на второй этаж – это тоже экономит средства. Если в доме предусмотрено проживание пожилых людей или маленьких детей, это будет только плюсом.

К тому же, в холодное время года, второй этаж всегда холоднее. Чтобы им пользоваться, нужно позаботиться о хорошем утеплении крыши, это влечёт дополнительные расходы.

За постройку второго этажа чаще всего просят большую сумму, чем за первый. Сюда входит установка строительных лесов, подъём материалов. Особенно это относится к кирпичным домам.

Сроки строительства растут вместе с количеством этажей. К тому же, дома, возведённые из бруса, должны выстояться 8-12 месяцев, и всегда дают осадку (10-12% для зданий из цельного бруса). Чем выше строение, тем больше усадка.

Итак, в сумме, бюджеты возведения одно- и двухэтажного дома, может быть не одинаковы, но соизмеримы. Принятие решения – какой дом построить, одноэтажный или двухэтажный – определяется личными предпочтениями владельцев и, как видно, зависит от множества факторов.

Стоит заметить: в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть одноэтажный дом с мансардным этажом, на котором можно устроить небольшой балкон.

Источник: https://www.terem-pro.ru/catalog/doma-iz-kirpicha-odnoetazhnye/

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея