Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Архангельской области участились случаи передачи гражданами мошенникам кода безопасности из смс-сообщений

За минувшие сутки в регионе зафиксировано шесть подобных случаев, причем в каждом из них злоумышленники использовали разные предлоги: от продления договора на услуги связи до отправки документов от имени спортивной федерации.

Так, неизвестный позвонил 17-летней ученице 11 класса. Назвавшись представителем федерации фигурного катания, он сообщил о необходимости отправить ей электронный сертификат и убедил назвать код из поступившего смс-сообщения. Позже девушка обнаружила, что ее личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан, а от ее имени оформлена доверенность.

Еще одной жительнице Архангельска мошенники представились сотрудниками маркетплейса и уговорили передать код из смс под предлогом получения подарка.

23-летняя северодвинка назвала цифровую комбинацию «сотруднице налоговой инспекции», 59-летняя жительница города Мирный – работнику компании по установке телефонов. Еще два жителя региона передали код из смс-сообщения представителям телефонной компании под предлогами замены номера и продления договора на услуги связи.

В дальнейшем под предлогом доступа злоумышленников к порталу «Госуслуги» и несанкционированного оформления кредитов потерпевших убеждали переводить на сторонние счета крупные суммы денег.

Внимание! Сообщать код из смс-сообщений НЕЛЬЗЯ никому! Переданные цифровые комбинации позволяют аферистам осуществлять вход в их личные кабинеты на портале «Госуслуги». Получив доступ к конфиденциальной информации, злоумышленники запрашивают от имени граждан документы, которые впоследствии могут быть использованы для дистанционного оформления кредитов в микрофинансовых организациях или других противоправных действий. Например, чтобы убедить человека, что его сбережениям грозит опасность и их необходимо срочно перевести на подконтрольный им «безопасный счет».

Примечательно, что большинство потерпевших знали о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед, проводившихся на работе и по месту жительства сотрудниками полиции, тем не менее не смогли распознать обман и правильно отреагировать на звонок аферистов.

Сотрудники полиции предупреждают о недопустимости передачи третьим лицам конфиденциальной информации о логине, пароле и СМС-кодах для доступа к порталу Госуслуги. Понятий «окончание срока действия сим-карты» или «окончание действия договора по предоставлению услуг связи» не существует. Сотрудники госучреждений не звонят гражданам и не просят назвать их коды из смс-сообщений. Все это стандартные уловки аферистов! Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас! 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 14 ноября 2025 17:20
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея