Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Правительстве Архангельской области обсудили изменения в миграционной политике

Под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Алексея Алсуфьева и начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майора полиции Дмитрия Остапенко состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросу взаимодействия исполнительных органов государственной власти Архангельской области по реализации Указа Президента РФ от 30 декабря 2024 г. и Федеральных законов, касающихся режима высылки и реестра контролируемых лиц. В формате видеоконференцсвязи в работе принимали участие и главы муниципальных образований региона.

Во вступительном слове начальник регионального Управления МВД отметил, что в Архангельской области общее число преступлений с участием иностранцев уменьшилось более чем в два раза, при этом треть из них были совершены именно нелегальными мигрантами.

С целью урегулирования миграционной ситуации на федеральном уровне в нормативную правовую базу внесен ряд принципиальных изменений. В первую очередь усилен контроль за законностью нахождения в России иностранцев путем введения нового правового режима – режима высылки, а также реестра контролируемых лиц. Его суть заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимися иностранными гражданами отдельных прав, таких как изменение места жительства и места пребывания, приобретение недвижимого имущества и транспортных средств, получение водительского удостоверения, заключение брака, открытие банковского счета и осуществление банковских операций, а также ряд других.

С 5 февраля реестр контролируемых лиц будет размещен в свободном доступе на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации. Информация в нем будет обновляться четыре раза в сутки. Каждому ведомству, реализующему правоотношения с иностранными гражданами, предстоит осуществлять их проверку на наличие в Реестре. При выявлении незамедлительно информировать органы внутренних дел. За оказание услуг лицам, включенным в Реестр, предусмотрена административная ответственность.

Отдельно Дмитрий Павлович обратил внимание на возможность иностранного гражданина до 1 мая 2025 года урегулировать свое правовое положение на территории Российской Федерации, прибыв самостоятельно в органы внутренних дел. Также этим правом может воспользоваться и иностранец, выявленный за совершение правонарушения, с последующим освобождением от наказания в виде удаления за пределы Российской Федерации. Не будут применены санкции и в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя при обращении за урегулированием правового положения иностранного работника и его принимающей стороны. В противном случае, за незаконное привлечение данной категории лиц к трудовой деятельности предусмотрены существенные штрафные санкции – до 800 тысяч рублей за каждого иностранца в отдельности.

Особенности работы с Реестром руководители исполнительных органов государственной власти обсудили с начальником Управления по вопросам миграции областного УМВД полковником полиции Еленой Дементьевой.

Принятые меры позволят декриминализировать миграционную составляющую в стране, в том числе путем выдворения за пределы России иностранных граждан, не подлежащих легализации, либо не желающих получить законные статусы.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия вблизи Новодвинска