Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сотрудники МЧС отметили столетие Константина Симонова вместе с областной библиотекой им. Добролюбова

IMG 9142Сейчас с трудом верится, что раньше поэты, подобно звездам эстрады, могли собирать стадионы. Но и по сей день творчество многих из них интересно людям, в том числе молодежи.

В субботу в библиотеке им. Н.А. Добролюбова в Архангельске собрался полный зал, чтобы послушать стихотворения Константина Симонова - 28 ноября со дня рождения поэта, писателя и журналиста исполняется 100 лет. В литературно-музыкальном вечере приняли участие сотрудники спасательного ведомства.

Почему МЧС решило поучаствовать в вечере памяти поэта? Симонов был человеком армии, поэтому, чтобы создать нужную атмосферу, руководство библиотеки пригласило людей в погонах. К тому же сотрудникам Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрию Чистякову и Андрею Спиридонову выступать на сцене не впервой – так, в 2013 г. они приняли участие в празднике, посвященном 100-летию Сергея Михалкова. «Для нас это большая честь и ответственность. Есть и личный мотив: я тоже участник войны, только другой, второй чеченской. И мне очень близка тематика произведений фронтового корреспондента», - добавил Д. Чистяков.

«Жди меня, и я вернусь» - эта строчка из симоновского стихотворения, с момента выхода в печать в 1941 году ставшего хитом, давно «ушла в народ» и хорошо известна даже людям, не знакомым с творчеством Константина Михайловича. Творчество Симонова неразрывно связано с войной – он был одним из самых известных фронтовых корреспондентов СССР, побывав на всех фронтах Второй Мировой и дойдя до Берлина. А «Песенка военного корреспондента» - гимн пишущей и снимающей братии – написана именно на его слова.

Благодаря своей профессии Симонову удалось объехать с командировками полмира. Об Архангельской области журналист тоже знал не понаслышке, приехав на Север в самое тяжелое время и в политическом, и в погодном плане: поздней осенью 1941 года он на ледоколе прибыл в столицу Поморья из Мурманской области, а в пути едва не погиб во льдах.

Архангельская область никогда не была простой в транспортном отношении, а в войну – тем более. «Мы рассчитывали, что поезд до Кандалакши пройдет сутки, оттуда сутки с небольшим займет переход до Архангельска, а там, если даже поездом, то еще несколько суток, и мы – в Москве. На самый худой конец мы собирались потратить на дорогу неделю. Но в жизни вышло по-другому: вместо недели мы ехали три», - вспоминал Симонов.

В Архангельске Симонов написал одни из самых известных своих произведений – стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и поэму «Сын артиллериста».

Под сопровождение фронтовых фотографий «Алешу» продекламировал Андрей Спиридонов, одетый в военную форму времен Второй Мировой. Андрей и сам пишет стихи, посвящая их пожарной охране, поэтому боевая поэтика ему понятна и близка.

А отрывок из поэмы «Сын артиллериста» блестяще исполнили ведущий праздничного вечера Дмитрий Чистяков вместе с сыном Марком. Майор Чистяков вжился в литературный образ майора Деева, а восьмилетний Марк – в его названного сына Лёньку. «Я знаю «Сына артиллериста» еще со школы, и мне очень захотелось прочитать эту поэму вновь, - рассказывает Дмитрий. - Были опасения, что столь длинное произведение не осилю ни я, ни сын. Ни один день у нас не обходился без репетиций: «Был у майора Деева товарищ майор Петров. Дружили еще с гражданской, еще с двадцатых годов»... Сын оказался очень тронут этим стихотворением. В итоге все получилось отлично - у многих слушателей, по их признанию, даже слезы наворачивались на глаза. В этом особенность Симонова – он, как никто другой, заставляет людей чувствовать, и тем полностью оправдывает звание народного поэта».

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 20 марта 2019 12:30
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея