В ОМВД России «Пинежский» обратились работники филиала одного из банков. Они сообщили, что их пожилую клиентку пытаются обмануть телефонные аферисты. Прибывшим на место стражам порядка 73-летняя жительница одного из местных поселков рассказала, что утром в мессенджере ей позвонили неизвестные. Представившись сотрудниками Пенсионного фонда и одного из правоохранительных ведомств, они сообщили, что злоумышленники пытаются похитить накопления с банковского счета пенсионерки. Чтобы не допустить этого, северянке посоветовали обналичить деньги и перевести на «безопасный счет».
Поверив в реальность происходящего, пожилая женщина отправилась в село Карпогоры, расположенное в 50 километрах от ее дома. Обратившись за помощью к одному из сотрудников, она попросила помочь ей снять со счета более 200 тысяч рублей. В ходе общения работник банка поняла, что пенсионерка находится под воздействием телефонных мошенников, уговорила женщину не совершать операцию и сообщила о происходящем в полицию.
Благодаря неравнодушию сотрудника банка удалось предотвратить совершение преступления и сохранить денежные средства пожилого человека.
Примечательно, что потерпевшая знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед, проводившихся сотрудниками полиции. Не смотря на это она не смогли правильно отреагировать на звонки телефонных аферистов.
Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам и сообщениям, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Помните, что специалисты государственных учреждений, банков и сотрудники правоохранительных органов не используют для общения анонимные мессенджеры, не сообщают по телефону о проблемах со счетом! Так действуют мошенники! Понятий «безопасный счет» и «безопасная ячейка» не существует. Не совершайте финансовых операций по указанию посторонних людей, кем бы они ни представлялись. Будьте бдительны. Не позволяйте мошенникам обманывать Вас!