Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Архангельской области начались профилактические рейды по местам реализации пиротехники

До Нового года осталось меньше двух недель – в это время традиционно в разы возрастают продажи пиротехнических изделий. Но помимо праздничного настроения петарды и салюты могут доставить множество проблем. Ведь любая даже, казалось бы, «шутёвая» пиротехника – это источник реальной угрозы жизни и здоровью.

Ежегодно в преддверии новогодних каникул сотрудники пожарного надзора проводят рейды по местам хранения и реализации пиротехнических изделий. В Архангельской области таких мест около сотни, в областном центре – 42.

За последние 5 лет на территории области зарегистрировано 14 пожаров из-за неосторожного применения пиротехнических изделий. При это пострадали трое детей. В 2019 году в период новогодних праздников по этой причине произошел 1 пожар.

Основной документ, которым руководствуются надзорные органы – постановление Правительства РФ т 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Требования к продаже пиротехнической продукции простые, но каждое из них продиктовано буквой закона и заботой о безопасности. Обращается внимание на месторасположение торговых отделов – к примеру, продавать пиротехнику запрещено на путях эвакуации, это делается для того, чтобы в случае возникновения пожара все покупатели и продавцы могли свободно и безопасно покинуть магазин. Торговые точки должны располагаться на самых верхних этажах зданий – это также предусмотрено на случай упрощения эвакуации при пожаре, ведь дым распространяется снизу вверх и при расположении очага на нижних этажах отрежет людей от выхода. Вся реализуемая продукция должна иметь сертификаты, места продаж оборудуются огнетушителями, отопительные элементы не должны вплотную примыкать к огнеопасному товару. И хотя большинство предпринимателей знают правила, в ходе проверок все равно обнаруживаются недочеты.

Так, вчера сотрудники управления надзорной деятельности проверили, как обстоят дела с продажей петард и фейерверков на Центральном рынке, рынке на ул. Нагорной, у железнодорожного вокзала. Нарушений не отметили, лишь мелкие недочеты, которые были устранены на месте. В основном замечания сводятся к тому, что продавцы не слишком хорошо разбираются в собственном товаре и документах на него. Ведь, продавая любой вид пиротехники, от хлопушки до салюта, необходимо вкратце рассказать покупателю о товаре и особенностях его использования. Самостоятельно брать пиротехнику в руки до покупки потенциальным покупателям запрещается – это не бытовая техника и не одежда, когда товар можно и нужно трогать.

Отметим, что пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов по степени потенциальной опасности. Изделия с 1 по 3 класс мы можем купить в любом отделе с пиротехникой, это как копеечные хлопушки, так и 400-зарядные салюты за несколько десятков тысяч рублей. Остальные, 4 и 5 классы, покупать и использовать могут только специализированные организации, т.к. такие фейерверки при срабатывании создают ударную волну, разлет осколков и значительный акустический эффект. Такие изделия требуют профессионального обращения и станут смертельным оружием в неумелых руках.

Стоит напомнить, что категорически запрещено продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, давно действует запрет на торговлю данным видом товаров на улице – пиротехника под воздействием осадков или солнечных лучей может изменить свои свойства и представлять опасность. По словам инспекторов, таких торговых точек под открытым небом они не встречали уже давно – предприниматели стремятся соблюдать закон. Если же вы стали свидетелем подобного – сообщите об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Архангельской области -  8 (8182) 29-99-99.

Также напомним несколько простых правил безопасности:

Выбирайте только лицензированную продукцию, снабженную инструкцией на русском языке, в которой должны быть указаны:

тип устройства и эффекты, которые оно вызывает;

правила запуска;

необходимые меры предосторожности;

способы утилизации на тот случай, если устройство не сработает;

фирма-изготовитель и фирма, осуществляющая оптовую продажу со всеми выходными данными и фирменными знаками;

Внимательно прочитайте и четко соблюдайте все правила, изложенные в инструкции.

Ни при каких обстоятельствах не позволяйте детям запускать устройства без взрослых.

Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий. 

Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.

Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой "шутихой" и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.

Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд. 

Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство.

Правила безопасности при запуске петард:

Несмотря на устрашающие названия, петарды достаточно безопасны, если соблюдать элементарные правила: 

- никогда не задерживайте горящую петарду в руках.

- не бросайте горящие петарды в людей.

- не помещайте петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку.

- используйте петарды только на открытом воздухе.

- не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м.

- петарды следует носить только в упаковке.

- не носите петарды в карманах.

 В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101 или 112 - с мобильного, 01 - со стационарного телефона.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта