Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Петарда в окно больничной палаты

Такой «сюрприз» устроили юные жители Архангельска своим друзьям, находящимся на лечении в детской областной клинической больнице.

В соматическом отделении АОДКБ им. П.Г. Выжлецова, что на пр. Обводный канал, 7/1, проходят лечение около 30 детей.

Накануне вечером кого-то из ребят, кто лежит в палате на первом этаже, пришли проведать знакомые. Очевидно, что разрешение на посещение в 8 часов вечера они бы вряд ли получили, поэтому общение велось через открытую пациентами форточку. Желая скрасить больничную жизнь праздничной атмосферой, визитеры не придумали ничего лучше, чем зажечь петарду – довольно крупную, 2,5 см в диаметре – и забросить ее в открытую форточку.

Задымление привело к срабатыванию автоматической пожарной сигнализации. К счастью, никто из мальчишек, находившихся в палате, не пострадал. Возгорания не произошло, ущерб сведен к минимуму – от попадания петарды осталось темное пятно на стене, прогорели постельные принадлежности на одной из кроватей, куда приземлилось пиротехническое изделие. 

До Нового года осталось меньше двух недель – в это время традиционно в разы возрастают продажи пиротехнических изделий. Но помимо праздничного настроения петарды и салюты могут доставить множество проблем. Ведь любая даже, казалось бы, «шутёвая» пиротехника – это источник реальной угрозы жизни и здоровью. 

Пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов по степени потенциальной опасности. Изделия с 1 по 3 класс мы можем купить в любом отделе с пиротехникой, это как копеечные хлопушки, так и 400-зарядные салюты за несколько десятков тысяч рублей. Остальные, 4 и 5 классы, покупать и использовать могут только специализированные организации, т.к. такие фейерверки при срабатывании создают ударную волну, разлет осколков и значительный акустический эффект. Такие изделия требуют профессионального обращения и станут смертельным оружием в неумелых руках.

Вот, например, случай двухлетней давности, когда от ракетницы в руках ребенка пострадала его маленькая сестра.

Категорически запрещено продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, давно действует запрет на торговлю данным видом товаров на улице – пиротехника под воздействием осадков или солнечных лучей может изменить свои свойства и представлять опасность.

 

Также напомним несколько простых правил безопасности:

Выбирайте только лицензированную продукцию, снабженную инструкцией на русском языке, в которой должны быть указаны:

тип устройства и эффекты, которые оно вызывает;

правила запуска;

необходимые меры предосторожности;

способы утилизации на тот случай, если устройство не сработает;

фирма-изготовитель и фирма, осуществляющая оптовую продажу со всеми выходными данными и фирменными знаками;

Внимательно прочитайте и четко соблюдайте все правила, изложенные в инструкции.

Ни при каких обстоятельствах не позволяйте детям запускать устройства без взрослых.

Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.

Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой "шутихой" и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.

Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство.

 

Правила безопасности при запуске петард:

Несмотря на устрашающие названия, петарды достаточно безопасны, если соблюдать элементарные правила:

- никогда не задерживайте горящую петарду в руках.

- не бросайте горящие петарды в людей.

- не помещайте петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку.

- используйте петарды только на открытом воздухе.

- не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м.

- петарды следует носить только в упаковке.

- не носите петарды в карманах.

 В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101 или 112 - с мобильного, 01 - со стационарного телефона.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта