Летом 2005 года Центр гражданской защиты Архангельской области по собственной инициативе стал проводить обследования дна водоемов в местах массового отдыха людей, чтобы сделать отдых на воде более безопасным, определить границы, подходящие для купания.
За составление и отправку заявок на обследование мест отдыха на воде отвечают главы муниципальных образований и поселений. Обследование дна проводится в том случае, если от главы муниципального образования, поселения или администрации детского лагеря приходит соответствующая заявка. Для муниципалитетов и детских оздоровительных учреждений эти работы проводятся бесплатно, платить придется лишь коммерческим организациям. Срок подачи документов в этом году срок закончился 15 мая, но заявки поступали и значительно позже указанного времени. Ограничение по срокам вводится потому, что необходимо рационально спланировать маршрут водолазов.
На сегодняшний день из поступивших 55 заявок (6 из них в ДОЛах) отработано 50. Наибольшее количество заявок (5) пришло из Вилегодского района. Заявки подали практически все районы, за исключением Лешуконского и Пинежского.
Водолазы в летний период работают без передышки. Специалисты разделены на две группы – одна уезжает в «турне» по районам, другая прикрывает город. Потом группы меняются. Техника обследования дна такова: на выбранном участке водолаз движется спиралью или галсом (то есть зигзагами). Цель – прошерстить каждый квадратный метр дна.
Купальщиков подстерегают самые разнообразные находки: бетонные блоки, коряги, велосипеды и рыбацкие пешни, не менее опасна мелочь – проволока, битое стекло. Однажды водолазы нашли даже кузов автомобиля! На берег отправляется лишь тот мусор, который возможно вынести вручную. Крупногабаритные подводные находки, замытые песком, остаются на том же месте. Также водолазы обращают внимание на подводные ямы. В таких местах устанавливаются предупреждающие знаки. На обследование одного участка уходит минимум 2-3 часа, максимум – можно провозиться весь день, в зависимости от количества мусора. Поднятый на берег хлам упаковывается в мешки, которые затем вывозят коммунальные службы. Очищать от сора береговую территорию в задачи водолазов не входит.
Накануне водолазы обследовали одно из самых популярных мест купания – импровизированный пляж на острове Краснофлотском. Это место пользуется популярностью у горожан, здесь чистый песок, берег не уходит резко в воду, место довольно зеленое и уединенное. Люди любят отдыхать здесь, приезжать с детьми. Водолазы не выявили никаких серьезных недостатков на этом участке.
«Все 8 мест отдыха у воды в черте г. Архангельска (это центральный пляж и участок правобережья Двины в районе ул. Заливной, Соломбала, Сульфат, обе части острова Краснофлотский) на сегодняшний день обследованы. Здесь, на Краснофлотском, мы проверили зону протяженностью 300 м с удалением в реку на 50 м. Следует понимать, что мы не принимаем решение об открытии пляжей. Полноценный пляж требует комплексной работы различных структур, контроля за надводной обстановкой, организации спасательного поста, экспертизы состояния воды. Мы лишь даем заключение о состоянии дна в прибрежной части водоема», – пояснил водолазный специалист Центра гражданской защиты Архангельской области Вадим Марьянчик.
В этом году на территории области планируется обустроить 23 пляжа, что попадает в общее число заявок на обследование дна. На сегодня действует два – в детском лагере «Боровое» на оз. Боровое Няндомского района и на р. Вага в г. Шенкурск. На пляжах будет проверено не только качество дна, но и воды, создана необходимая инфраструктура для отдыхающих, обеспечено дежурство спасателей.
В работе водолазам сегодня помогали студенты Архангельского политехнического техникума, обучающиеся по специальности «водолаз». Во время практики ребята отрабатывали вопросы организации спусков, участвовали в одевании и раздевании водолазов, осмотре акватории.
Оставшиеся 5 заявок водолазы «закроют» в ближайшие дни. На очереди – два места в Красноборском и два в Верхнетоемском районе, а также в Мезени.