Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком

Вчера в 16:30 в Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России поступило сообщение, что на траверзе Ягринского маяка в Никольском рукаве Северной Двины кто-то подаёт светодиодным фонариком сигнал SOS.

Группа спасателей вышла на судне на воздушной подушке «Хивус-10» для проведения поисковых работ. Предположительный район поиска был довольно обширным: о.Гремиха, о.Большой Клюев, о.Тойнокурье, о.Лясомин, о.Подостров и о.Кумбыш. Сообщение о сигнале SOS передал человек, назвавшийся Алексеем, ему в свою очередь об этом сообщил по телефону его друг. Друг видел сигнал и был убеждён, что это именно сигнал SOS, на своём катере подойти к источнику он не смог, так как осадка катера не позволяет этого сделать. Алексей отказался предоставить координаты друга. Группа спасателей вышла на поиски в район происшествия, где встретила буксир, экипаж которого подтвердил, что видел сигнал фонариком и передал эту информацию Алексею. Двигаясь в указанном направлении, несмотря на снегопад, спасателям удалось обнаружить сигнал и взять курс на него (сигнал был не постоянный, поэтому двигались именно по выбранному курсу). Люди в моторной лодке «казанка» без опознавательных знаков, застрявшие во льду между о.Клюев и о.Гремиха, действительно нуждались в помощи. Как оказалось,

В результате поломки двигателя и затяжного его ремонта эти рыбаки не успели выбраться с рыбалки до образования льда, катер потерял ход и вмёрз в лёд. Продукты питания и питьевая вода вскоре закончились, а сотовые телефоны разрядились. Сидя в катере, они стали подавать сигналы бедствия светодиодным фонариком, который и был замечен с буксира. Мужчины сильно промокли и замёрзли, но в медицинской помощи не нуждались. Рыбаков взяли на борт СВП «Хивус-10» и эвакуированы на берег о.Ягры в районе рыбацкого посёлка. Аварийный катер остался на месте.

При этом навигация для маломерных судов по г. Архангельску, Северодвинску и Приморскому району была закрыта еще 3 ноября. Пренебрегая запретом, рыбаки всё же вышли на промысел – и поплатились за это испорченным лодочным мотором, вмёрзшей в лёд лодкой (вполне вероятно, что это оказалось её последней рыбалкой), ну и судовладелец, конечно, получит штраф за нарушение сроков навигации – впрочем, это мелочь по сравнению с тем, что могло произойти, если бы фонарик у горе-рыбаков тоже вышел из строя.

Кстати, 10 ноября у о. Лебедин уже была подобная ситуация. У троих рыбаков вышел из строя двигатель, лодку понесло течением, и прибило к острову, они смогли обратиться за помощью к спасателям и были успешно эвакуированы.

Хочется напомнить и другой случай, который имел место в Мезенском районе. Жители дальней деревни дотянули до последнего, чтобы отправиться из райцентра г. Мезени к себе в деревню по реке. Шли двумя лодками, гружёнными запасом продуктов. И вроде ничто не предвещало, как вдруг температура воздуха стала резко падать. Река на глазах стала покрываться льдом, и лодки оказались обездвижены. Тогда одному из мужчин пришлось раздеться и вброд тянуть лодки к берегу. Потом была очень большая проблема – как до прибытия помощи сохранить здоровье малыша, которого тоже сделали заложником позднеосеннего речного путешествия…

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта