В заседании, которое провел начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Архангельской области Игорь Раченков, приняли участие представители ряда ведомств и организаций, задействованных в обеспечении безаварийного пропуска паводковых вод.
Руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов доложил о состоянии погоды, льда, снегозапасов, сложившихся к концу второй декады марта.
13-14 марта сотрудники ФГБУ «Северное УГМС» совместно с Центром гражданской защиты Архангельской области, Двинско-Печорским БВУ и Двинарегионводхозом обследовали участки р. Северная Двина и р. Пинега.
В ходе обследования Северной Двины подтверждено наличие сложных участков, которые могут препятствовать пропуску ледохода.
На участке г. Архангельск - с. Усть-Пинега наблюдается ледостав с торосами. Максимальная торосистость выявлена в районе д. Черный Яр (25 км) – д. Бабонегово (27 км), в Косковском рукаве и в главном русле на участке Вайново (54 км) – Матера (65 км).
На Пинеге в районе д. Нижняя Паленьга отмечается осенний зажор, по данным экспедиционного обследования наблюдается ледостав с торосами. На остальных обследованных участках ледостав ровный.
По данным снегомерной съемки, на 20 марта высота снега в лесу в бассейнах рек Онега, Сухона, Вычегда и Северная Двина составила 45-65 см, что на 10 см меньше нормы, в бассейне р. Вага - 60-65 см, что соответствует норме, в бассейнах рек Пинега и Мезень - 65-80 см, отстает от обычных показателей на 10-15 см.
Запасы воды в снеге распределены по бассейнам равномерно и составляют 85-100 % нормы, что соответствует 75-90 % от максимальных снегозапасов за зимний период.
По прогнозу Гидрометцентра России, в третьей декаде марта средняя температура воздуха ожидается на 5-8º ниже нормы (норма -2,-5º).
По предварительному прогнозу, в апреле на территории Архангельской области среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы (0,+2°, на северо-востоке области 0,-2°). Количество осадков предполагается около нормы (25-47 мм).
С докладами о подготовке к паводку выступили представители администраций Плесецкого и Верхнетоемского районов – тех, что ежегодно находятся в зоне риска по возможным подтоплениям.
В Плесецком районе расположено 35 населенных пунктов, подверженных подтоплениям, с населением порядка 400 человек. 28 сел и деревень (более 300 человек) могут оказаться изолированными от «большой земли».
В Верхнетоемском районе, населенных пунктов, которые могут оказаться подтоплены, всего 5, общей численностью 53 человека.
По словам представителей муниципалитетов, подготовка к весеннему половодью не застанет местных жителей врасплох. Создаются запасы продуктов, топлива, медикаментов, предметов первой необходимости. В случае подтоплений жилых домов люди готовы отправиться либо в пункты временного размещения, заблаговременно подготовленные администрацией, либо к родственникам и знакомым.
Следующее заседание оперативной группы пройдет 27 марта в г. Великий Устюг, где предстоящий паводок обсудят представители Архангельской и Вологодской областей.