В Архангельске к совещанию присоединилась рабочая группа под руководством врио начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Андрея Малофеева и руководителя Агентства ГПС И ГЗ Александра Уварова.
Главной темой обсуждения стали итоги месячника безопасности по использованию газового оборудования, прошедший в российских регионах с 15 сентября по 15 октября.
В соответствии с планом основных мероприятий Архангельской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год, в период с 15 сентября по 15 октября 2017 года на территории Архангельской области проведен месячник безопасности использования газа в быту.
25 июля была создана областная межведомственная рабочая группа, утвержден ее состав и план мероприятий месячника. Администрациями органов местного самоуправления созданы рабочие группы по проведению месячника, утверждены планы мероприятий.
Проведена работа по выявлению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и использующими бытовое газовое оборудование, определен перечень объектов, по которым составлены адресные программы проведения профилактических рейдов.
Во взаимодействии с представителями газоснабжающих компаний, государственными организациями социального обслуживания населения, участковыми уполномоченными полиции, администрациями поселений и управляющими компаниями, проведено 442 профилактических рейда, посещено 1674 объекта, в том числе: 552 – частных, 1112 – многоквартирных, 10 – социальной сферы. Общее количество населения, с которыми проведена профилактическая работа, составляет 23886 человек, из них детей – 5842.
В целях информационного сопровождения месячника выпущено 18 видеосюжетов (репортажей) на телевидении, 56 аудиороликов на FM радиостанциях, 34 публикации в печатных изданиях, размещено 219 тематических материалов на информационных стендах, 51 материал опубликован на официальных интернет сайтах газовых компаний, администраций органов местного самоуправления, Правительства Архангельской области, Главного управления МЧС России по Архангельской области и на портале «Безопасность Архангельской области». Дополнительно на информационных экранах ОКСИОН МЧС России транслировались видеоролики по безопасному использованию газа в быту.
В ходе проведения профилактических рейдов выявлено 200 нарушений использования газа в быту. Наиболее распространенными нарушениями являются:
утечка газа по резьбовым соединениям, отключающему устройству, газоиспользующему оборудованию - 20;
- неправильное хранение газовых баллонов - 9;
- размещение горючих материалов в непосредственной близости от газовых горелок - 5;
- самовольное подключение бытового газоиспользующего
оборудования - 3;
- прочие неисправности (не работает электрический поджиг газовой плиты, засорённость горелок, сильное загрязнение оборудования, отсутствие ручек кранов газовых плит, ограниченный доступ к газоиспользующему оборудованию) - 12;
- не проведено своевременное техническое обслуживание газового оборудования - 8;
- не соблюдается необходимое расстояние между баллоном и газовой плитой - 3;
- нарушены правила размещения газовых баллонов: газовые баллоны расположены не в шкафных редуцирующих установках, а находятся в туалете, прихожей, жилых комнатах - 6;
- отсутствуют листы железа на стене за газовой плитой - 5;
- на шкафных редуцирующих установках отсутствуют надписи «ОГНЕОПАСНО!», не проставлена нумерация квартир;
- не окрашены трубы газопровода в желтый цвет;
- слабое крепление газовых труб к стенам зданий и их провисание.
По всем выявленным фактам нарушений представителями газовых компаний и сотрудниками федерального государственного пожарного надзора составлены и выданы гражданам предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований использования газа в быту.
Управляющим компаниям, обслуживающим многоквартирные дома, рекомендовано произвести замену непригодных шкафов, использующихся для хранения газовых баллонов, а также устранить другие выявленные замечания.
По состоянию на 1 ноября 2017 года устранено 124 нарушения. Устранение оставшихся нарушений находится на контроле газовых компаний и органов федерального государственного пожарного надзора.
Во время рейдов проводилась разъяснительная работа по безопасному использованию газа в быту. Людям объяснили, как действовать при утечке газа, довели правила обращения с газовыми баллонами, номера телефонов экстренных служб).
Всего с начала года в Поморье зафиксировано 12 происшествий, причиной которых стало несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании бытового газа, либо недостаток конструкции газового оборудования.