Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Архангельские пожарные провели учения по поиску пропавших людей в таёжной местности

…при этом использовались квадроциклы, полученные по программе технической модернизации МЧС России.

Начальник Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова (г.Архангельск) Павел ЗАХАРОВ – сам фанат путешествий по северной тайге. Забраться туда, куда Макар телят не гонял, для него – что для обычного человека прогуляться по парку. Особая страсть – тайга в северной части Архангельской области, где ни сотовой связи, ни жилья на десятки вёрст вокруг. Потому, когда в Архангельскую область пришли МЧС-овские квадроциклы, сомнений или иных вариантов, где они должны применяться, не было – в спецчасти, которой руководит энтузиаст пожарно-спасательного дела, всегда открытый для новых направлений деятельности. Альпинистская подготовка? Катер? Новые самодельные «приспособы» для тушения пожаров? – Всё это – спецчасть им.Петрова, где каждый боец – специалист, высотник, спортсмен-разрядник. Среди бойцов есть и постоянные доноры крови, и ветераны боевых действий, и те, кто по зову сердца ездил возить гуманитарную помощь на Донбасс… Для них нет слова «не могу», они всегда стремятся найти решение в самых сложных ситуациях. Такой коллектив сумел сплотить вокруг себя молодой пожарный офицер Павел Захаров.
- Мы решили учить личный состав методике поиска в лесу. Это необходимая практика, чтобы можно было в случае необходимости взять на себя эту функцию, - рассказывает Захаров. – Для полигона выбрали Приморский и Мезенский районы. Группа из четверых человек – Денис Коджебаш, Иван Дорофеев, Илья Попков и Денис Барташевич на двух УАЗах с прицепами и двумя квадроциклами. Основная часть пути должна была пройти на квадроциклах.
Вводную Павел разработал сам и, оставив необходимую информацию и помощника, который по легенде знает потерявшихся людей, отправился в далекую избушку. По пути оставлял некоторые зацепки, чтобы пожарные, среди которых трое впервые принимали участие в подобных мероприятиях, могли понять, куда направляются пропавшие рыбаки.
- Легенда была следующей. Группа из троих рыбаков-туристов отправилась в поход на самодельном транспортном средстве на пневмоходу (на Севере такие называют «каракаты») с пос. Поморье Приморского р-на в пос. Ручьи Мезенского. Последняя информация о месте нахождения группы поступила по спутниковой связи 16 октября. Группа была на р. Падун в р-не моста (Приморский р-н), где остановились для отдыха. Оттуда рыбаки созванивались с условным знакомым, после чего уже на связь не выходили, - рассказал Павел Захаров.
Ситуация вполне жизненная, подобное случалось не раз. Был даже случай, когда из Москвы позвонили и сказали буквально следующее: «У вас там в районе реки ПинЕга (да-да, с ударением на второй слог, что оскорбительно для уха северян!), так вы там, мол, проедьте, поищите! Как будто это не река длиной почти в 800 км, а так, улочка с переулочком… Но когда люди теряются в природной среде, то уже через несколько дней площадь поиска может составить… десятки тысяч квадратных километров! В день «потеряшка может пройти до 40 км, и потому от последней точки можно нарисовать окружность с соответствующим радиусом. И по формуле круга – «Пи-эр-квадрат» только за первые сутки получаем более 5 тыс. кв. километров! Вот почему в поисках самое важное – не работать «по площадям», а, используя дедуктивный метод, искать по зацепкам, а они могут быть самыми разными…
- В одном месте я приметил брошенный каракат, в нем оставил записку, - рассказывает Павел Захаров о своих загадках. – Здесь рыбаки сломались, решили, что назад им пешком не дойти, а впереди должна быть изба. Понимая, что их будут искать – оставили записку. Поэтому поисковики должны были обыскать каракат и найти эту записку. И они действительно это сделали.
В другом месте Павел оставил костровище. Где-то «забыл» пачку сигарет. Где-то спиннинг. Где-то – радиостанцию без батареи.
И всё это – на открытом воздухе, с ночёвками в палатке и приготовлением пищи на костре. И – без привычной сотовой связи. Для экстренных случаев и Павел, и группа имели спутниковые телефоны, но одна минута по стоимости больше 300 рублей – много не наговоришь… Но, несмотря на все трудности, в итоге «потеряшка» был обнаружен.
- Для нас вести работы в природной среде - не проблема, мы привычные, - говорит участник учений Денис Коджебаш. - Трудности были с техникой. Среда была довольно агрессивная, местность болотистая, в лесу много воды, как раз выпал снег. Но чем хороша отечественная техника – она ремонтопригодная, и не нужно гнать в сервис – всё делается своими руками, у нас с собой был ремкомплект, и мы справились. У ребят со мной был опыт зимних учений на снегоходах в Онежском районе. Да и в части есть ребята, которые занимаются спортивным туризмом на досуге - Дмитрий Селезнёв, Егор Терентьев… Денис Лямин – технарь, который всё объяснил про особенности квадроциклов. С ними и была разработана трасса и легенда. У нас была карта, мы учились работать с ней, с координатами, и это были настоящие учения.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея