Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Архангельские пожарные провели учения по поиску пропавших людей в таёжной местности

…при этом использовались квадроциклы, полученные по программе технической модернизации МЧС России.

Начальник Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова (г.Архангельск) Павел ЗАХАРОВ – сам фанат путешествий по северной тайге. Забраться туда, куда Макар телят не гонял, для него – что для обычного человека прогуляться по парку. Особая страсть – тайга в северной части Архангельской области, где ни сотовой связи, ни жилья на десятки вёрст вокруг. Потому, когда в Архангельскую область пришли МЧС-овские квадроциклы, сомнений или иных вариантов, где они должны применяться, не было – в спецчасти, которой руководит энтузиаст пожарно-спасательного дела, всегда открытый для новых направлений деятельности. Альпинистская подготовка? Катер? Новые самодельные «приспособы» для тушения пожаров? – Всё это – спецчасть им.Петрова, где каждый боец – специалист, высотник, спортсмен-разрядник. Среди бойцов есть и постоянные доноры крови, и ветераны боевых действий, и те, кто по зову сердца ездил возить гуманитарную помощь на Донбасс… Для них нет слова «не могу», они всегда стремятся найти решение в самых сложных ситуациях. Такой коллектив сумел сплотить вокруг себя молодой пожарный офицер Павел Захаров.
- Мы решили учить личный состав методике поиска в лесу. Это необходимая практика, чтобы можно было в случае необходимости взять на себя эту функцию, - рассказывает Захаров. – Для полигона выбрали Приморский и Мезенский районы. Группа из четверых человек – Денис Коджебаш, Иван Дорофеев, Илья Попков и Денис Барташевич на двух УАЗах с прицепами и двумя квадроциклами. Основная часть пути должна была пройти на квадроциклах.
Вводную Павел разработал сам и, оставив необходимую информацию и помощника, который по легенде знает потерявшихся людей, отправился в далекую избушку. По пути оставлял некоторые зацепки, чтобы пожарные, среди которых трое впервые принимали участие в подобных мероприятиях, могли понять, куда направляются пропавшие рыбаки.
- Легенда была следующей. Группа из троих рыбаков-туристов отправилась в поход на самодельном транспортном средстве на пневмоходу (на Севере такие называют «каракаты») с пос. Поморье Приморского р-на в пос. Ручьи Мезенского. Последняя информация о месте нахождения группы поступила по спутниковой связи 16 октября. Группа была на р. Падун в р-не моста (Приморский р-н), где остановились для отдыха. Оттуда рыбаки созванивались с условным знакомым, после чего уже на связь не выходили, - рассказал Павел Захаров.
Ситуация вполне жизненная, подобное случалось не раз. Был даже случай, когда из Москвы позвонили и сказали буквально следующее: «У вас там в районе реки ПинЕга (да-да, с ударением на второй слог, что оскорбительно для уха северян!), так вы там, мол, проедьте, поищите! Как будто это не река длиной почти в 800 км, а так, улочка с переулочком… Но когда люди теряются в природной среде, то уже через несколько дней площадь поиска может составить… десятки тысяч квадратных километров! В день «потеряшка может пройти до 40 км, и потому от последней точки можно нарисовать окружность с соответствующим радиусом. И по формуле круга – «Пи-эр-квадрат» только за первые сутки получаем более 5 тыс. кв. километров! Вот почему в поисках самое важное – не работать «по площадям», а, используя дедуктивный метод, искать по зацепкам, а они могут быть самыми разными…
- В одном месте я приметил брошенный каракат, в нем оставил записку, - рассказывает Павел Захаров о своих загадках. – Здесь рыбаки сломались, решили, что назад им пешком не дойти, а впереди должна быть изба. Понимая, что их будут искать – оставили записку. Поэтому поисковики должны были обыскать каракат и найти эту записку. И они действительно это сделали.
В другом месте Павел оставил костровище. Где-то «забыл» пачку сигарет. Где-то спиннинг. Где-то – радиостанцию без батареи.
И всё это – на открытом воздухе, с ночёвками в палатке и приготовлением пищи на костре. И – без привычной сотовой связи. Для экстренных случаев и Павел, и группа имели спутниковые телефоны, но одна минута по стоимости больше 300 рублей – много не наговоришь… Но, несмотря на все трудности, в итоге «потеряшка» был обнаружен.
- Для нас вести работы в природной среде - не проблема, мы привычные, - говорит участник учений Денис Коджебаш. - Трудности были с техникой. Среда была довольно агрессивная, местность болотистая, в лесу много воды, как раз выпал снег. Но чем хороша отечественная техника – она ремонтопригодная, и не нужно гнать в сервис – всё делается своими руками, у нас с собой был ремкомплект, и мы справились. У ребят со мной был опыт зимних учений на снегоходах в Онежском районе. Да и в части есть ребята, которые занимаются спортивным туризмом на досуге - Дмитрий Селезнёв, Егор Терентьев… Денис Лямин – технарь, который всё объяснил про особенности квадроциклов. С ними и была разработана трасса и легенда. У нас была карта, мы учились работать с ней, с координатами, и это были настоящие учения.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта