На сегодня в ЯНАО действует 119 природных пожаров на площади 32,3 тыс. гектаров. Из них 77 очагов действуют на территории Шурышкарского, Надымского и Приуральских районов. За последние сутки произошло увеличение более чем на 45% - возникло 22 новых возгорания на площади 209 га.
Причиной пожаров стала жаркая солнечная погода в сочетании с длительным отсутствием осадков. Основная сложность при тушении на Ямале - ветер переменного направления, отчего место тушения накрывает дым от пожара.
Для борьбы с природной стихией руководство округа подняло вопрос о привлечении сил из соседних регионов - Архангельской области, республики Карелия, а также парашютно-десантной службы резерва Федерального агентства лесного хозяйства.
Наиболее напряженная обстановка сложилась вблизи г. Салехард, г. Надым, в Приуральском и Шурышкарском районах. Именно там сейчас работает авиагруппировка - 17 воздушных судов, в том числе 5 от МЧС России: 2 самолета-амфибии БЕ-200 ЧС, ИЛ-76 и 2 вертолета Ми-8 МТВ.
За один день вертолет с водосливным устройством успевает трижды заправиться и сделать порядка сорока сбросов воды на очаг возгорания, каждый - почти 5 тонн. ИЛ-76 оборудован выливным авиационным оборудованием. С его помощью на очаг возгорания можно сбрасывать до 42 тонн воды.
Сегодня в Заполярье отправился пожарный спецназ Поморья и Карелии. В архангельском аэропорту Талаги приземлился ИЛ-76 МЧС России с 52 пожарными-парашютистами из Петрозаводска. В Архангельске к ним присоединились 38 парашютистов-десантников Единого лесопожарного центра министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
«С собой у пожарных все необходимое для работы и автономного проживания – мотопомпы, бензопилы, лопаты. Уже завтра наша команда будет готова приступить к тушению. Ориентировочная продолжительность командировки – две недели. На Северо-Западе России лесопожарная обстановка гораздо более спокойная, в отличие от Урала и Сибири. Архангельская область не остается без защиты – тушить природные пожары готовы 350 работников ЕЛЦ, в том числе 51 пожарный-парашютист». – пояснил Дмитрий Капиталинин, заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса АО, начальник управления лесного хозяйства.
В 16:55 группировка парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства в количестве 90 специалистов со всей необходимой экипировкой и лесопожарным оборудованием благополучно прибыла в столицу Ямала - г. Салехард.