Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Спасти лейтенанта Мартынова и починить МКС. Кадеты проводят поисково-спасательные работы в техногенной среде

IMG 9016«Нештатная ситуация на корабле международной космической станции поставила всю миссию под угрозу. Для устранения аварии на МКС необходимо доставить запасной ключ от аварийного шлюза, установить новый блок дешифратора и загрузить пусковые коды. Но что-то пошло не так…»

Нет, это не сценарий новой серии «Звездных войн», а начало вводной для поисково-спасательных работ в техногенной среде, которую в течение двух дней будут проходить участники межрегиональных соревнований «Школа безопасности».

Образовательный процесс, как известно, лучше всего усваивается во время игры. Поиграть в космонавтов ребятам предложили организаторы «Школы безопасности», благо, специфика места позволяет – мероприятие проходит непосредственно на территории космодрома «Плесецк».

Сегодня кадетам предстояло пройти несколько этапов подряд – пожарную эстафету, теоретический экзамен по ПДД, маневрирование на велосипеде, полосу препятствий из натянутых между деревьями веревок. Но самым сложным из заданий, безусловно, стала техногенка. Антураж для этого этапа напоминал декорации к съемкам приключенческого фильма – неэксплуатируемая стартовая площадка (на профессиональном языке «стол») с огромной дырой посередине.

«Ракету поставили на старт. Старший лейтенант Мартынов получил запасной ключ от МКС и направился к космическому кораблю. Проходя мимо электрощитовой, он услышал треск, открыл дверь и шагнул в мигающую темноту… В это время произошел взрыв. Модуль с экипажем выбросило в сторону реки, а блок шифрования данных впечатало в скальник рядом с пусковой шахтой», - сценарием этапа можно зачитываться, как фантастическим романом.

Задача спасательной группы – обнаружить лейтенанта Мартынова, запасной ключ и блок шифрования данных, а также двух членов экипажа – пропавшими без вести числятся командир Нина Люкс и бортинженер Яков Страйк.

С момента старта группа идет на подъем по веревке со страховкой около 70 метров, под углом до 45 градусов. По веревкам команда уходит в один из проемов в бетонном массиве. Им предстоит пройти, вернее, проползти через лабиринт с деревянным коробом, покрышками, арматурой и веревочными «паутинами», и все это – в полной темноте. Под завалами ждет помощи раненый старлей. Пострадавшему накладывают жгут, останавливая артериальное кровотечение. Ключ дожидается спасателей в электрощитовой, которую предварительно нужно обесточить. Пострадавшего и ключ при помощи альпснаряжения поднимают на верхний «стол».

Вторая часть этапа – водная. В водах бурной реки Емца терпят бедствие двое условных пострадавших. Один находится на обломках судна (это обычные деревянные мосточки), второго уносит течением. Команда на надувной лодке должна подобрать утопающего, а затем подойти к обломку и забрать второго раненого. По условиям, у обломка очень острые края, и их нельзя касаться лодкой, поэтому за пострадавшим можно перебраться только с помощью лестницы. Также отрабатывается использование спасательных средств – спасательного круга и т.н. конца Александрова.

И пусть роль пострадавших исполняют неуклюжие манекены, вместо блока шифрования данных – деревянные пеньки, а ключ для запуска МКС больше напоминает реквизит к сказке «Золотой ключик» - накал эмоций у кадетов и их воспитателей просто космический! Весло к веслу, карабин к карабину, несмотря на ошибки и неудачи, команды упорно продвигаются к финишу.

- В судовождении очень важна согласованность действий команды. Многие вначале ссорятся, действуют неорганизованно, но в процессе работы налаживают взаимодействие. Сложность в том, что ребята приходят на этап, уже измотанные предыдущими заданиями, и собираться с силами и мыслями им приходится в стрессовой ситуации и ограниченном времени. - поясняет судья этапа, спасатель Архангельского арктического аварийно-спасательного центра МЧС России Олег Климантов.

- Основная проблема – потеря страховки. Дети не воспринимают это как ошибку, но на самом деле это самое важное, ведь из-за отсутствия страховки можно потерять жизнь. Команды преодолевают техногенку значительно медленнее, чем мы ожидали. Изначально на прохождение этапа отводилось 1 час 40 минут, но большинству требуется гораздо больше времени, до 2,5 часов. Стоит отметить команду республики Коми, которая пролетела техногенку всего за 1 час. - говорит сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин, один из организаторов и судей этапа ПСР.

Завтра «космическая одиссея» продолжится – на этап выйдут самые младшие участники соревнований.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 15 июня 2017 18:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея