Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Каникулы начались с уроков безопасности

IMG 1013Дождь, сильный ветер и даже град не помешали сегодня архангелогородцам принять участие в большом празднике, посвященном Международному Дню защиты детей и Всемирному дню без табака.

Набережная Северной Двины в районе площади Мира на несколько часов превратилась в огромную игровую площадку, объединив в себе множество различных конкурсов и заданий. Уже несколько лет подряд экстренные службы – Архангельская областная служба спасения, Главное управление МЧС России по Архангельской области, областной центр гражданской защиты, ГИБДД, ВДПО и другие - организуют детские фестивали безопасности, приуроченные к 1 июня, Дню пожарной охраны и другим памятным датам. Каждый раз организаторы изобретают что-то новое, но общий принцип остается неизменным: игры должны не только развлекать, но и делать жизнь детей (и их родителей) безопаснее. А усвоить материал в игровой форме намного легче, чем на обычном уроке.

«Фестиваль безопасности» предлагал занятия людям всех возрастов, от самых маленьких до подростков и взрослых. В «мастерской пожарно-спасательных наук» собрались дошколята, которым предстояло проползти сквозь туннели, потушить пожар из ствола и вынести на носилках спасенных кукол. Ребятам постарше и взрослым - задание на порядок сложнее. На песке - противень с горящим машинным маслом, которое нужно затушить с помощью огнетушителя. Возрастной ценз участников – от 14 лет. Выдернуть чеку, направить раструб на пламя, нажать на рычаг – эту нехитрую последовательность действий может выполнить каждый, главное – крепко держать баллон.

Рядом, в палатке, спасатели устроили кухню - принесли настоящую газовую плиту, баллон с пропаном, сковороду и бутылку растительного масла. Но готовят здесь не обед, а будущих специалистов по пожарной безопасности в быту! Спасатель АОСС Виктор Козельский рассказывает: «Пожары из-за забытой на плите пищи – довольно распространенное явление. Если вы оставили на плите сковороду с растительным маслом и оно загорелось, ни в коем случае нельзя лить туда воду! Получится масляный аэрозоль, который может воспламенить окружающие предметы, например, обои или занавески. Затушить горящую посуду можно любым сыпучим веществом – стиральным порошком, мукой, крупой. Главное – перекрыть доступ кислорода к огню».

А на соседней площадке изучают безопасность на воде. На спинах у ребят – акваланги, сделанные из пластиковых бутылок, а водолазные спуски они проводят, поднимая черпаком игрушки из наполненной водой канистры.

На «Безопасном колесе» сотрудники ГИБДД предлагает выполнить простейшие элементы маневрирования – «восьмерку» и «змейку». Казалось бы, задание – проще некуда, но старшеклассник, маневрируя на велосипеде, сбивает несколько пластиковых конусов. Велосипедисты у нас на права не сдают, а зря!

Приемы оказания первой медицинской помощи при остановке дыхания, сильном кровотечении, ожогах и переломах – очень полезное умение, которое пригодится не только медику, но и любому человеку. Таким навыкам обучали на площадке «первой помощи», используя специальные манекены.

Большой ажиотаж вызвал альпинистский этап «Опытный следопыт», где можно было передвигаться над землей по натянутым между деревьями навесным переправам и при помощи веревочных петель. Даже взрослые вспомнили подзабытые навыки лазанья по деревьям и с удовольствием присоединились к подрастающему поколению.

Опытный «радийщик», сотрудник областного центра гражданской защиты Владимир Бадёрый устроил на берегу передвижной пункт связи. Проводная связь уже фактически стала раритетом. Тем интереснее ребятам было проложить телефонную линию при помощи двух радиостанций, телефонной трубки и катушки проволоки, и услышать из трубки голос мамы!

Немецкая овчарка Михей – пожалуй, самый популярный «аттракцион» дня. Погладить добродушного пса стремились и взрослые, и дети. Свою хозяйку, кинолога АОСС Анну Попову, Михей понимает даже не с полуслова, а с полужеста.

Не обошлось без демонстрации техники – зрителям представили автолестницу, пожарно-спасательный автомобиль, уникальный довоенный «ГАЗ-АА» и полицейский вездеход «ТРЭКОЛ».

Те, кто продрог на холодном ветру, прятались в палатках – благо, и там было чем заняться. Раскраски, макеты пожарных и спасательных машин, загадки, рисунки и викторины – все это приготовили спасатели, сотрудники ВДПО и центра медицинской профилактики.

Танцевальный флэш-моб, устроенный Архангельским центром медицинской профилактики, собрал целый хоровод счастливых бабушек, которые органично вписались в детский праздник.

Большое спасибо всем, кто не испугался плохой погоды и подготовился к летним каникулам вместе со спасателями!

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 09 августа 2016 23:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные ранним утром отстояли дом на 4 квартиры

В Вельском районе при пожаре семья с маленькими детьми остались без крова и вещей

При пожаре в Плесецком районе погибли две женщины

В зоомагазин прилетела птица

Пожарные спасли 8-квартирный жилой дом на Бревеннике

Два ночных пожара на Кегострове: горел дом и сараи

При пожаре в Архангельске погиб подросток

Магазин и отделение почтовой связи сгорели в Гридинской

Отец погиб, сыну удалось спастись