Это место, основанное в незапамятные времена монахами, в советское время, когда в этих местах активно заготавливали лес, стало иметь и другие названия - пос. Максим, станция Поперечка, и потому все три названия для местных - совершенно родные.
- У нас тут пожар! Посёлок Максим, Поперечка, горит дом! - звонок от местной жительницы поступил по номеру 112 в субботу в 23.10. - Людей уже вытащили, спасли! Там сейчас вся деревня сгорит!
Добраться до Соезерья можно только по узкоколейной железной дороге от пос. Авнюга, и своей пожарной команды или добровольной дружины в этом малонаселённом пункте просто нет. Вот что рассказал о пожаре житель деревни Борис СКУМИН:
- Пожар заметили соседи, они в это время ещё не спали. И если бы не они - то всё закончилось бы очень плохо. В домике на берегу жили пожилые люди, оба на инвалидности, женщина ходит на костылях. И они спали уже в это время. Их наши ребята вынесли, а домик - его уже спасти было невозможно.
В ту ночь все в деревне, кто мог - приняли участие в борьбе с пожаром. Соседние дома жителям удалось отстоять от огня. Пожилые люди временно поселились в пустующем жилье, где ранее проживала женщина.
Вероятно, к пожару привела неосторожность с огнём. Причина происшествия устанавливается.
Фото: из архива Службы-112, Соезерская Пустынь (д.Поперечка), август 2021 г.
P.S. В статье ранее Борис СКУМИН ошибочно был назван старостой, что является ошибочным утверждением. Автор публикации приносит свои извинения.