Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Талагах не на шутку обеспокоены «хозяином тайги»

«Хозяин» - именно так охотники издревле уважительно называют медведя.

«Поймать» медведя нереально, это сильное животное, способное лёгким ударом лапы снять обидчику скальп, сломать шею, позвоночник. Застрелить медведя тоже непросто - он сам охотник, да ещё, будучи одним из самых интеллектуальных хищников, неплохо чувствует, кто перед ним - охотник или безопасный для него человек.

В посёлке Талаги Приморского района жители боятся выходить вечером на улицу, возвращаться домой припозднившись. Крупный бурый медведь встречается то у одного дома, где он разнюхал коз и будет возвращаться не раз, то у помойных баков, которые он распробовал. Его выслеживает охотник, но пока «хозяин» продолжает ходить и наводить свои лесные законы в посёлке. Администрация МО "Талажское" обратилась к жителям, дав рекомендации.

Мы попытались связаться с нашим давним партнёром Владимиром АНУФРИЕВЫМ, сотрудником Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Российской академии наук, но, к сожалению, он оказался недоступен. Поэтому публикуем его комментарий 3-летней давности. Он, поверьте, ничуть не устарел.

 О том, насколько для жителей Архангельской области реальна угроза встретиться «лицом к лицу» с дикими представителями животного мира, и как себя вести, чтобы избежать неприятностей, рассказывает сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Российской академии наук, кандидат биологических наук Владимир АНУФРИЕВ.

 «Не надо прикармливать зверя!»

- Проблема встречи с дикими животными – не надуманная, и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Связано это с тем, что в 2015 году численность лося на территории области была очень высока и достигала более 50 тысяч особей. Это, в свою очередь, привело к увеличению поголовья крупных хищников – волка и медведя. С 2017 года началось снижение популяции копытных, кормовые ресурсы этих хищников снизились. Кроме того, в Поморье и на территории сопредельных регионов – Вологодчины, Карелии – этим летом стояла засуха, год был неурожайным на некоторые виды кормов растительного происхождения, в частности, не уродилась черника, которая важна для питания медведей. (Отметим, что в 2021 году с черникой ситуация вполне схожая, прим. Арх112). Оскудение кормовой базы и приводит животных к человеку.

- В Архангельской области наиболее реальна встреча с бурым медведем. Частичную опасность, хотя и далеко не такую значительную, представляет волк. За пределами области, в Ненецком автономном округе и на архипелаге Новая Земля, существует шанс «нарваться» и на белого медведя, но для большинства из нас это совсем не актуально.

- Особенно опасен в этом отношении конец октября-ноябрь. В это время медведь готовится к зимовке, и, прежде чем залечь в берлогу, должен нагулять жир. А по погодным причинам и из-за естественной динамики численности его жертв сделать это ему все труднее. Случаи выхода крупных хищников к населенным пунктам обычно отмечаются ближе к образованию устойчивого снежного покрова. Звери идут в деревни, садоводческие хозяйства, чтобы поживиться запасами урожая. Брезговать не будут ничем – подойдет и капуста, и морковка, и любые другие съестные припасы, в поисках которых мишка может даже пробраться в дом. Волк надеется поживиться собаками, для него это легкая добыча. Отмечу: речь не идёт о том, что зверь специально охотится на человека, он охотится за его припасами.

- Одно из главных правил, несоблюдением которого часто грешат туристы: не надо прикармливать зверя! Не оставляйте в пределах досягаемости продукты, в том числе пищевые отходы. Однажды попробовав пищу человека, животное поймет, что это наиболее легкий способ пропитания, и вернется снова.

- И волк, и бурый медведь – это сумеречные животные, острота зрения у них повышается в темноте. Ночью они используют плохую видимость для маскировки. Из этого следует одна из основных мер защиты – остерегаться ходить в темное время суток по пустынным местам, тем более в одиночку. Передвигаться нужно группами, а одинокому путнику обозначать себя на местности шумом – можно, например, взять с собой свисток, петь песни или включить музыку на телефоне. Очень хороший эффект дают любые горящие предметы. Если встреча уже произошла, и животное стоит перед вами на тропе, зажгите сразу несколько спичек из коробка, подожгите какую-нибудь ветошь. Лучше всего, конечно, использовать фальшфейер, но вряд ли он лежит наготове у каждого прохожего.

Поговори с интеллектуалом!

- А вот попытка сбежать в большинстве случаев только ухудшит ситуацию, так как включит у хищника инстинкт преследования жертвы. Стойте спокойно, можете даже заговорить с медведем - это высокоинтеллектуальное животное, которое почувствует, что вы уверены в себе и спокойны, но не агрессивны и не представляете для него опасности.

- В любом случае до физического контакта человека с диким животным доходит очень редко, однако, если человек убегает, и при этом зверь чувствует, что жертва слабее по физическим параметрам (женщина, ребенок) – есть шанс стать объектом добычи хищника.

Отсюда вывод: за пределами населенного пункта передвигаться лучше группами. Детей должен сопровождать взрослый, желательно мужчина. Это ответственность муниципальных органов, поселковых советов, образовательных учреждений, и самих граждан. Например, жители пос. Пинега два года назад организовали патрулирование поселка в темное время суток, провожали и встречали детей из школы.

- Практически всегда случаи гибели и травматизма спровоцированы самим человеком. У моего знакомого на охоте была история – выстрелил и тяжело ранил медведя. Истекая кровью, зверь все-таки нашел силы скрыться в лесу. Охотник последовал за ним. В итоге подранка удалось пристрелить, но сдался он не сразу – охотник и сам получил тяжелое ранение в схватке со зверем.

- Лучше не попадаться на пути медведице с потомством. Особенно если вы заняли неудобную позицию и преграждаете путь медвежатам, и, по мнению матери, представляете угрозу для ее детей. Но даже в такой ситуации нападать она вряд ли будет, скорее всего, просто попытается напугать.

- 90% конфликтных ситуаций «человек-медведь» связаны с молодыми особями животных. Здесь у них все как у людей, когда подростка тянет на подвиги, а жизненного опыта мало. Медведи 3-4 лет могут проявлять излишнюю агрессивность. Тот медведь, который в августе 2018 года был замечен в черте города Архангельска – это молодой зверь. Взрослый постарается избежать встречи, застроенных территорий, если только он не движим голодом, который притупляет чувство осторожности.

- Встречи с диким животным более опасны не в городе, а на природе, потому что для зверя лес – родной дом. При встрече с незваным гостем в городской черте не нужно его провоцировать – кричать, швырять какие-то предметы, он и так нервничает – кругом незнакомая обстановка, непривычные звуки, запахи.

 

Фото медведя - Игорь ШПИЛЕНОК, Кроноцкий заповедник, Россия. 

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 22 октября 2021 13:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея