Взамен построенного объекта, который должен был забирать воду с озера, были построены аналогичные сооружения на реке Пинега, а строения на ул. Быстрова так и остались невостребованными.
Водонапорная башня с лестницей, которая, хоть и обрезана, позволяет старшеклассникам забираться на опасную для жизни высоту, а также железобетонный подземный резервуар для воды с ведущим внутрь люком без крышки – здесь, как и на любой заброшке, ребята «прокачивают» свои альпинистские навыки, учатся не бояться высоты, темноты и замкнутых пространств. Правда, в отличие от спортзала, игры в столь небезопасном месте, за техническим состоянием которого давно никто не следит, могут закончиться увечьями или гибелью.
«23 сентября около 18 ч. в пожарную часть № 45 поступило сообщение о том, что на очистных сооружениях на ул. Быстрова ребенку требуется помощь. Оказалось, что 11-летний мальчик хотел спуститься в подземный резервуар, который предполагалось использовать для заполнения водой. Сейчас воды там нет, но можно легко травмироваться. Ребенок пролез в люк, встал ногами на ступеньки, но спуститься не смог, т.к. часть ступеней отсутствует, а глубина там более 3 метров. Выбраться наверх он тоже не мог и буквально завис между небом и землей, удерживаясь ногами за полусгнившие ступени, а руками – за кромку люка. Пожарным не пришлось применять специальное оборудование – двое пожарных просто вытянули мальчика на поверхность. С ребенком все в порядке, передан родителям», - пояснил начальник ПЧ № 45 Сергей Шехурин.
По словам Сергея Владимировича, это уже не первый случай, когда игры на заброшенном объекте приводят к вызову спасателей. Недавно пожарным пришлось также вызволять ребенка из резервуара. Он провалился достаточно глубоко, и в горловину люка диаметром 700 мм пришлось опускать штурмовую лестницу.
Фото: пос. Пинега, phototowns.ru