Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожилой человек погиб при просушке погреба

- Девушка, у меня муж в погребе задохнулся, - такой вызов в Службу-12 поступил накануне в 18.51 из гаражного кооператива «Электрон» на Окружном шоссе Архангельска.

- Вы главное сами к нему не спускайтесь, - сразу же предупредил пожилую заявительницу оператор. Случаи, когда люди, повинуясь естественному порыву помочь пострадавшему в такой ситуации, сами становятся жертвами угарного газа, не столь уж редки.

- Ой, скорее, пожалуйста, может быть, он ещё живой...

На место были направлены пожарные, спасатели, скорая помощь.

Огнеборцы отдельного поста совместно со спасателями Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаногоподняли мужчину из погреба и передали бригаде скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть пострадавшего.

Пожилой человек, которому был 71 год, просушивал погреб при помощи разведения костра. Подобные трагедии происходят в июле-августе ежегодно, когда люди пытаются сушить и дезинфицировать погреба при помощи разведения костра. Иногда погибших находят уже спустя несколько суток, когда человек не появляется на работе и не отвечает на звонки. Трагедии происходят и при покраске погребов, когда люди получают отравление парами краски.

И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Погреба зачастую делают без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом.

Покраска

Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" - бессмысленно, ведь вдыхать придется все равно те же самые пары, лишь чуть-чуть "облагороженные" плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз - вещь далеко не дачная.

Дератизация

Способов борьбы с грызунами человечество придумало великое множество. Один из самых экологически чистых - разложить в погребе соцветия чернокорня. Семена его - одни из самых цепких, даже сильнее, чем у лопуха. Зверек, цепляя на шерстку "липучку" буквально изводится насмерть "на нервной почве" - грызуны крайне щепетильно относятся к своей шубке. По крайней мере, погреба с чернокорнем стараются не трогать. Можно скатать шарики из муки напополам с алебастром на подсолнечном масле (при этом не дотрагиваясь руками - иначе крыса "лакомство" не тронет). Жестокий способ - зверек погибает в мучениях, когда смесь в его желудке и кишечнике каменеет. Но и крысиный яд, в общем-то, тоже не самое гуманное средство. Но уж всяко лучше, чем самому стать жертвой дератизации. В любом хозмаге, к сведению, продаются дымовые шашки - специально для погребов. Грибок, плесень, грызуны - шансов после обработки сернистым газом у них не остается. У человека, если нарушить инструкцию, как оказывается, тоже.

Просушка

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. И никак иначе. Оптимально - высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку. Потом снова открыть - пусть себе проветривается. Но вот когда человек сам лезет в погреб, там разжигает, раздувает изо всех сил, а потом вылезает на ватных ногах (кислородное голодание схватил!) - это уже никуда не годится.

Хранение

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Фото: из архива Службы-112

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 29 июля 2021 09:21

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар на металлобазе в Березнике: огнём повреждены два грузовика

На трассе Мезень – Лешуконское бензовоз опрокинулся в кювет и загорелся, выгорело 30 т топлива

Гибельный пожар начался от сигареты

В Пинеге рабочего засыпало грунтом, его спасли пожарные и очевидцы

Двое детей пострадали в ДТП под Архангельском

Пинежские пожарные спасли ребенка из заброшенных водоочистных сооружений

Возгорание в одном из корпусов Рочегодской школы ликвидировано, учебный процесс не нарушен (Виноградовский район)

Мужчина находился дома, пока спасатели искали его в лесу (Холмогорский район)

Внедорожник выгорел в результате ночного пожара