Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

С начала апреля в Архангельской области произошло более 130 травяных пожаров

...и сейчас эта цифра как на дрожжах растёт с каждым часом. Пик ландшафтных пожаров приходится как раз на эти дни.

Так, за 4 часа начиная с полудня сегодняшнего дня, уже произошло 10 пожаров. Горела трава рядом с деревней Коряжемкой в Котласском районе, горит трава рядом с гаражами, и огонь подбирается к соседней базе в Котласе по ул. Новая Ветка. В Северодвинске траву подожгли рядом с автостоянкой по ул. Капитна Воронина, при этом поблизости, через тропинку — газовые резервуары. Пожар на траве тушили у трансформаторной будки на ул. Ярославской в Соломбале, где буквально рядом, в 5-6 метрах — жилые деревянные дома. Традиционно отметилась набережная Новодвинска, где траву неизвестные герои подожгли напротив детского санатория у конечной остановки автобуса 144 маршрута. В 2 часа дня в Няндоме горела трава у магазина «Давид», рядом — газовые резервуары.

По улице Мусинского в Соломбале маленькая девочка подожгла сухую траву. Создалась гроза жилому дому и деревянным гаражам, рядом расположены газовые резервуары.

На ул. Народной в Северодвинске — свои народные забавы: неустановленные лица подожгли траву рядом с озером, от домов примерно 10-20 метров, высокое пламя, рядом поселок с деревянными домами — до них примерно примерно 150 метров. 

Горит трава у деревни Тараканово в Приморском районе близ Новодвинска на бывшей улице Весовой.
Уважаемые граждане! Пожарные Архангельской области убедительно просят вас провести беседы с детьми о недопустимости сжигания сухой травы. Вам ли не знать, носит с собой ваш сын зажигалку или спички! Бросишь спичку в сухую траву ли камыш – назад не вернуть!

Сегодня речь идёт о возможном уничтожении целых населённых пунктов, десятков жилых домов и дач. Это уже было в истории Архангельской области.
Весной 2006 года поджоги травы только в Архангельской области привели к уничтожению почти 200 жилых домов и дач. В тот год горели целые деревни. В старинной деревне Кальи в Виноградовском районе 30 апреля сгорели 17 дворов, старинная церковь и колокольня. Огнем была уничтожена нежилая деревня Большие Шаманы в Красноборском районе. Шиловская в Шенкурском, где пожарным удалось отстоять лишь один дом из 15. Петраково в Устьянском - сгинули более 20 дворов. Деревни Головковская и Теплухинская в Вельском районе. Сразу три деревни подряд - Никитинская, Никулинская и Черновраговская сгорели в МО "Тимошинское" Верхнетоемского района. Там вообще все началось с... окурка. Рыбак, бросивший походя окурок, прошел каких-то 50 метров, когда началось настоящее бедствие. Подушка из сухой травы полыхала так, что остановить этот процесс было уже невозможно. Деревенские столетние избы на угоре, куда почти молниеносно добрался огонь, вспыхивали как коробки спичек один за другим. Огонь пощадил лишь те дворы, которые были обкошены. А 19 дворов за несколько часов было стерто с лица земли. Едва отстояли соседний лес. 7 мая 2003 года стало черным для деревни Демино в Вилегодском районе - сгорело шесть домов из восьми. Лишь пепелище осталось от нежилой деревни Астафьево в Каргопольском районе 16 мая 2010 года.

Эта весна, вероятно, принесёт ещё бОльшие температурные рекорды, и потому с огнём нужно быть предельно аккуратным.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат

В Котласе при ночном пожаре погибла пожилая женщина

Уехал на такси и пропал. Спасатели нашли архангелогородца, заблудившегося в лесу неподалёку от города

«Не знаем, сколько продержимся...» История  спасения рыбаков в арктических водах

В Няндомском районе пожарные отстояли старинную церковь

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске