Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Как избежать переохлаждения и обморожения

Первая рабочая неделя нового года в Архангельской области отметится арктическими морозами. С понедельника, 11 января, на территории области ожидается понижение температуры в среднем до -30 градусов, а местами по ночам при прояснениях столбик термометра опустится до отметки почти в -40. 

В связи с прогнозом просим учесть следующие факторы:

Живущим с печным отоплением – не перекаливать печи. Это приводит к пожарам и полному уничтожению домов. Перекал наступает, если топить печь от полутора часов и дольше. Промежутки между топками должны быть не менее 4 часов. Если стены вашего дома ветхие, и, несмотря на протопленную горячую печь, вы не можете поднять температуру в комнате, то есть смысл сделать в комнате «теплицу» - защитить окно полиэтиленовой пленкой, прибив ее штапиками (рейкой) по периметру окна. Это помогает существенно сократить теплопотери через окна, которые в ветхих домах обычно очень велики. Враг тепла – холодный продуваемый подвал. Проверьте, закрыты ли подвальные оконца. Если в подвале гуляет ветер – полы первого этажа будут ледяными. Некоторые хозяева защищают полиэтиленом и наружную стену, что помогает защитить жилище от выдувания тепла. Учитывая, что многие северяне живут в ветхом и даже аварийном жилье, эти советы вполне жизненны и актуальны.

Рыбакам, отправляясь на рыбалку, трезво оценить возможности своего организма и техники. Алкоголь на морозе – самый коварный враг любителя подледного лова. Помните, с рыбалки можно вернуться глубоким инвалидом из-за обморожения, можно заснуть насмерть. Вероятны провалы техники под лед. Лучше воздержаться от рыбалки в сильные морозы. Следите за актуальным прогнозом!

У пьяного  риск обморозиться выше!

Холодовые травмы — угроза не только для пешеходов, но и для автомобилистов. В сильные морозы наши спасатели и пожарные выезжают на помощь людям, оказавшимся на трассе в удалении от населенных пунктов в сломанных автомобилях, которые на морозе моментально теряют тепло и превращаются в морозилки. А уж если серьезная поломка авто придется не на федеральную трассу, а лесовозную технологичку, где нет мобильной связи, автомобилист серьезно рискует жизнью. Зимой в случае дорожной аварии пострадавшему грозят не только механические травмы, но и обморожение, особенно если человек заблокирован в аварийном автомобиле и не может самостоятельно выйти. Поэтому будьте готовы к зимним автопутешествиям и соответствующим образом подготовьте технику.

Обморожение - повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур, возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

По статистике более 90% случаев обморожения приходится на лиц, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении. В то же время в Архангельской области количество погибших от переохлаждения соперничает с числом погибших при пожарах. Помните, что выпивший и даже пьяный – прежде всего человек. Не проходите мимо упавшего! Проявив милосердие и толику заботы о пострадавшем, вы спасете ему жизнь и здоровье. Несколько минут в мороз руками в сугробе – это ампутация. Читать нотации пьяному лучше потом.

Спутники обморожений: тесная  обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и другие факторы. 

Признаки и симптомы обморожения: 

1. Потеря чувствительности поражённых участков; 
2. Ощущение покалывания или пощипывания; 
3. Побеление кожи (1-я степень); 
4. Волдыри (2-я степень); 
5. Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).

Первый признак, предупреждающий о возможном обморожении – переохлаждение организма. Причину у переохлаждения те же: тесная обувь, сырая одежда и т.п.

Есть три степени переохлаждения: 

Легкое:

Знакомо всем нам по состоянию «гусиная кожа». На этой стадии температура тела падает до 34-32 градусов, кожа бледнеет, появляется озноб, дрожание нижней челюсти, затрудняется речь. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту, артериальное давление может быть немного повышено. Легкое переохлаждение сигнализирует о возможном обморожении I-II степени. 

Среднее:

Основной признак – сонливость «сейчас лягу и усну тут в снегах». Температура тела падает до 32-29 градусов. Сознание пациента угнетено, взгляд бессмысленен, кожа бледная или синеватая иногда с мраморным отливом. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление слегка понижено, дыхание редкое – до 8-12 в минуту, поверхностное. Среднее переохлаждение сигнализирует о скорее всего имеющем место обморожении лица и конечностей I степени и возможном обморожении II-IV степени. 

Тяжелое:

Температура тела падает ниже 31 градуса, больной без сознания, наблюдаются судороги, возможна рвота. Пульс замедлен до 45-35 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление снижено. Тяжелое переохлаждение – гарантированное свидетельство обморожений II-IV степени.

Первая помощь при обморожении: 

1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно. Иногда человек начинает в исступлении даже кусать свои онемевшие пальцы. Это опасно! При обморожении изменения идут на клеточном уровне, и такие манипуляции с обмороженными конечностями приведут лишь к усугублению травмы.

2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью. 

3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут осторожно массируя конечность. 20 градусов, заметим, это холодная вода!

4. Выпить тёплый и сладкий чай.

Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы обморожения 2-й и 3-й степени, срочно обратитесь к врачу.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 11 января 2021 07:54
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Четыре человека погибли в ДТП на северодвинской трассе

Что делать, если ребенок оказался в плену у батареи

Пожилого мужчину и его дом спасли каргопольские пожарные

Дымоход и вентиляция – вещи несовместимые

Дом на две семьи сгорел в Исакогорке

Пожар в продуктовом магазине: подвела печка

На Кегострове продолжается тушение двухэтажного деревянного дома

Самостоятельная установка водонагревателя стала причиной пожара

Использование обогревателя привело к пожару и гибели женщины