Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Не нашли ни водолазы, ни подводный робот. На Тельдозере завершены поисковые работы

Накануне вечером в Архангельск из Пинежского района вернулась группа водолазов и спасателей Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова. В течение четырех дней на оз. Тельдозеро 12 спасателей искали тело мужчины 1973 г.р., который провалился под лед на квадроцикле 11 декабря.

Ранее водолазные спуски на Тельдозере проводили водолазы областного центра гражданской защиты, но ввиду отсутствия информации о точном месте провала обнаружить пропавшего не удалось.

В этот раз сотрудники МЧС опробовали принципиально иную методику поиска – с помощью робототехники. Для этого использовали телеуправляемый подводный аппарат Falcon, работающий от бензогенератора. В шахматном порядке, на расстоянии примерно 60 м друг от друга, пропиливали майны – всего их было 16. После этого робот отправлялся на дно и при помощи гидролокатора кругового обзора позволял спасателям осматривать местность. Расчет был на то, что аппарат «увидит» квадроцикл, после чего к делу подключится водолаз и будет искать рядом с техникой тело водителя.

Толщина льда на озере сейчас составляет в среднем 20-25 см, что позволило выехать на лед на вездеходе «ТРЭКОЛ» – на нем спасатели и добирались до озера от луковецкой технологички. Морозы в дни поисков достигали -20С.

Работать при таких температурах не смогли бы ни водолазы, ни робот, который после извлечения из воды моментально покрылся бы льдом. Поэтому на льду установили надувной модуль, под крышей которого и сосредоточилась работа. Работали в две смены, каждый день робот проводил в воде по 12 часов.

Максимальная глубина на тех участках, которые удалось обследовать, достигала 15 м. Озеро оказалось довольно чистым, дно не замусорено – только камни и бревна. Но место провала определить так и не удалось. В тот день, когда произошла трагедия, лед был зеркально чистым, снег выпал только на следующий день. Поэтому техника, уходя под воду, не оставила хорошо заметного ломаного льда. А единственный очевидец произошедшего, пассажир квадроцикла, который чудом выжил, не запомнил место провала из-за темного времени суток.

Поиски временно приостановлены до тех пор, пока не получится более точно локализовать место происшествия.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 22 декабря 2020 09:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Один человек погиб, пятеро пострадали в результате столкновения микроавтобуса с молоковозом

В Каргопольском районе ищут утонувшего мужчину

Двое мужчин погибли при пожаре в г. Мирный

Сотрудник пожарной охраны погиб в результате несчастного случая

В Коноше сгорел мебельный магазин

Пожарный доброволец спас 4-квартирный дом от пожара

Неосторожность при курении погубила архангелогородку

Курильщик заставил посреди ночи эвакуировать более ста человек из  гостиницы в Архангельске

В удалённой мезенской деревне Сояна пожар тушили всем миром