Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Поиски мужчины, пропавшего на Тельдозере, пока безрезультатны

Несчастный случай на крупнейшем озере Пинежского района произошел вечером в минувшую пятницу.

Квадроцикл с двумя людьми провалился под лед, одному мужчине удалось выбраться, другой ушел под воду. Вчера с водолазных работ на Тельдозере вернулась группа водолазов областного центра гражданской защиты. Найти тело пропавшего не удалось.

«Проблема в том, что не известно точное место происшествия. Озеро огромное. Выживший мужчина не запомнил и не отметил место провала, поэтому мы могли только предполагать. К поискам мы приступили 13 декабря. Нашли несколько мест, где были видны разрушения льда, провели в общей сложности 6 спусков на глубине 2,5 – 10 м в ста метрах от берега. Пропавший не обнаружен, группа вернулась в место постоянной дислокации», – пояснил водолаз-спасатель областного центра гражданской защиты Михаил ПОПОВ. 

За рулем квадроцикла находился архангелогородец, пассажиром был местный житель, остановились они в рыбацкой избе на берегу. По предварительной информации, около 20 часов 11 декабря мужчины петляли по озеру на квадроцикле. Снега на тот момент выпало совсем мало, и отличить голый лед от чистой воды было невозможно, тем более на большой скорости и в кромешной темноте. Экстремалы не заметили, как влетели в полынью. Водитель при падении ударился головой о кромку льда и сразу же ушел под воду, а пассажиру чудом удалось выжить. Мужчина вморозил рукава своей куртки в кромку льда и, за счет этого удерживаясь на поверхности, выбрался на сушу. В полной темноте, дезориентированному и насквозь промокшему, обмороженному, в заиндевевшей одежде – с минимальными шансами на выживание! - ему ценой огромных усилий воли всё же удалось пройти несколько километров до избы, развести огонь и обогреться.

Запомнить место провала в таких условиях было попросту невозможно. А уже утром полынья схватилась и припорошилась свежим снегом. Сейчас толщина льда на Тельдозере в некоторых местах достигает 20 см. 

Поиски приостановлены до выяснения новой информации о месте происшествия. 

Об особенностях Тельдозера (его также называют Кёлдозеро), рассказывает ветеран пожарной охраны Вячеслав КРУГЛОВ, который неоднократно бывал тут на рыбалке и зимой, и летом:

«Добираться туда непросто. От поселка Луковецкий нужно ехать по технологической лесовозной дороге около 50 км, потом еще 10-15 км пешком или на внедорожной технике. Видимо, за счет труднодоступности Кёлдозеро, как и соседние озера, остается очень чистым. Вода тут буквально хрустальная! Озеро очень интересное, рыбное, тут есть все – налим, щука, лещ, язь, сиг, ряпушка. Но озеро это очень коварное! Помню времена, когда на это озеро заезжали на «Уралах», и лед выдерживал. А рядом лед настолько тонкий, что не выдержит даже пешехода, и под ним – бездна. Мне приходилось бывать там в -40С, и даже в такую погоду прочный лед в несколько десятков см соседствовал с промоинами. Лед высверливается водоворотами, его подтачивают подводные ключи и течение, которое образуется в «горлышках», в местах сужения озерной котловины. Озеро окружено болотами, кислая болотная вода также ослабляет лед. А глубина в этих местах достигает 15 метров! Такие водоемы нужно знать, изучать, ходить со знающими людьми, самонадеянность может обойтись очень дорого».  

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 18 декабря 2020 16:42
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея