Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

3 декабря - Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями

Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 15% населения Земли, или каждый седьмой человек в мире, имеют ту или иную форму инвалидности, - это более 1 млрд человек.

И если стереотип рисует нам инвалида как человека с костылями либо на инвалидном кресле-коляске, то это, конечно, только сложившийся образ. Инвалидность может проявляться и в душевном состоянии человека (психические заболевания), и в нарушениях, которые не видны (глухота, поражение внутренних органов, тяжёлые заболевания).
Для нас важно понимать, что инвалиды живут с нами рядом, и то, что для нас кажется само собой разумеющимся, например, ясно выразить свою мысль или подняться по лестнице, для инвалидов — тяжкий труд или даже невозможность это сделать.

И разумеется, когда человек прикован к постели или ограничен в передвижении, то во время пожара или иного происшествия он становится уязвим в гораздо большей степени, нежели обычный человек.

Какие основные проблемы можно выделить по нашей линии, пожарно-спасательной и как их избежать?

...Он перенёс инсульт, его восстановление не принесло столь желанного подъёма с кровати. Мужчина остался лежачим. Вся тяжесть забот пала на жену. Как-то раз, когда супруга ушла на работу, мужчина почувствовал запах дыма. Забеспокоился, но решил, что зря тревожить пожарных, не убедившись, не стоит. Позвонил жене. Та тоже не решилась беспокоить зря, решила убедиться, отпросилась с работы и поехала домой. И приехала уже к полноценному пожару. Оказалось, пожар произошёл в квартире ниже этажом. Её муж, который не мог в смертельной опасности даже доползти до выхода, погиб.

О чём этот пожар? Мы должны помнить, что стеснение в подобных ситуациях — совершенно деструктивная позиция. Ничего не будет страшного в том, что пожарные выедут на вызов, где подгорела яичница. Если есть сомнения, но при этом в доме у вас остался человек с ограниченными возможностями — звоните на 112 и скажите об этом. Пусть приедут, пусть проблема яйца выеденного не стоит — такое бывает. Вы не будете отвечать за ложный вызов. Запах дыма — это повод для вызова пожарных.

Нередко сам человек с инвалидностью является курящим. Был случай, когда инвалиду оставили покурить друзья. И он погиб, потому что окурок попал на постельные принадлежности, возник пожар и сильное задымление.
О чём этот пожар? - О мере ответственности. Не надо быть добренькими за чужой счёт. Сигарета в руках инвалида может причинить ему и окружающим невероятный урон.

Девочка-подросток с ДЦП не могла передвигаться без посторонней помощи, находилась на попечении родителей. Комната у неё была своя, также как любой подросток, ей нравилось иметь свои интересы, своё общение, свои секреты. Но как-то раз ночью в комнате загорелась проводка. Девочка погибла во сне. Пожар родители заметили, когда уже от пламени затрещала межкомнатная дверь и сделать для спасения дочери ничего было нельзя.

Каждый пожар — отдельная история. Каждая смерть — крушение целого мира человека. И когда речь идёт о защите жизни человека с инвалидностью, то есть вещь, которая поможет обнаружить пожар в самой ранней стадии. Это автоматический пожарный датчик-извещатель. Крепится на потолок, работает от батарейки типа «Крона», её хватает на два года. Когда на датчик попадает дым, то он срабатывает и издаёт сильный резкий звук, который поднимет на ноги всех, и поможет не только спасти всех людей, но и потушить возгорание на самой ранней стадии.

«Я упала и не могу подняться. Лежу уже вторые сутки, помогите» - иногда в  Службу-112 поступают звонки, когда человек уже находится на грани отчаяния. Среди проблем инвалидов есть и такая, как стеснение позвать на помощь.

Другая проблема, встречающаяся довольно часто — это закрытые двери, за которыми может находиться человек в беспомощном состоянии. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми. Если ваш родственник имеет проблемы с передвижением, с ментальными особенностями — то пусть замок в его входной двери будет достаточно простым, чтобы его всегда можно было открыть снаружи.
Любую дверь, конечно, можно спилить болгаркой, но лучше, если есть возможность просто зайти к своему родственнику, отворив его дверь ключом.

Давайте помнить, что люди, когда идут работать пожарными или спасателями, в медицину или в правоохранительные органы — они идут туда прежде всего, чтобы быть полезными обществу, чтобы помогать гражданам. Звоните — вам помогут. Это не смешно — когда человек находится в беспомощном состоянии, когда он голоден, когда вынужден, извините, справлять нужду под себя и никто не осудит вас — ведь это проблема человека, которую надо решать.

Есть ещё один важный аспект — защита прав инвалидов. Это и социальные пособия, и пенсии, и льготы, и обеспечение техническими средствами, всевозможными реабилитационными изделиями. Иногда человек с инвалидностью имеет за плечами отбывание срока в местах лишения свободы. Иногда он в силу своих ментальных особенностей не может постоять за себя самостоятельно. И здесь хочется отметить огромную роль, которую может сыграть и постоянно оказывает людям с ограниченными возможностями наша прокуратура. У прокуратуры помимо обвинительной функции есть и очень важная функция защиты соблюдения прав человека.
В этом году была такая ситуация. У женщины дочка-инвалид. Девочке потребовалась стоматологическая помощь. Но оказать её по месту жительства не могут. Нужна детская областная больница. Для этого нужно отправиться в Архангельск. И женщине говорят: это уже не наши проблемы, всё за свой счёт. А есть закон, который защищает права инвалидов. И вот в дело вмешалась прокуратура — и требования закона были соблюдены, девочка получила необходимую ей помощь в областном центре.
Что нужно сделать, если есть подозрение, что права инвалида нарушаются? - Есть сайт прокуратуры, там находим вкладку «Обращение в прокуратуру», и далее следуем алгоритму. Можно записаться на приём к дежурному прокурору области или своего района. Можно выслать письмо на почтовый адрес — т. е. варианты возможны как для уверенных интернет-пользователей, так и для тех, кто с компьютером не в ладах.

Но самое главное, это конечно, наша с вами человечность. Будем добрее друг к другу, а если случится беда — звоните по номеру 112 и помощь обязательно будет оказана.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 03 декабря 2020 21:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат

В Котласе при ночном пожаре погибла пожилая женщина

Уехал на такси и пропал. Спасатели нашли архангелогородца, заблудившегося в лесу неподалёку от города

«Не знаем, сколько продержимся...» История  спасения рыбаков в арктических водах

В Няндомском районе пожарные отстояли старинную церковь

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске