Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Молодые люди застряли во льду Северной Двины на ПВХ-лодке

Накануне около 16 час. в Службу-112 поступил звонок от молодого человека, который звонил прямо с реки. В трубку отчаянно задувал ветер, и услышать слова можно было с большим трудом.

- Мы переправлялись на левый берег Северной Двины из д. Фёлово в районе Усть-Емцы, где раньше была переправа. Это рядом с Емецком. Находимся в районе острова рядом с Емецком, Пингишей, Фёлово, сели на мель. Мы на резиновой лодке с мотором. Бензин закончился, мотор встал. На реке встал лёд, шуга, уже темно и ничего не видно, куда плыть.

Оператор поинтересовался, много ли заряда на телефоне заявителя. Вместе с ним был друг (обоим около 30) и девушка 19 лет. Оператор попросила продиктовать дополнительные телефоны для связи с людьми.
Мужчина сам предложил назвать координаты места и это очень помогло в дальнейших поисках.

Навигация на реке давно закончена, и люди, конечно, допустили нарушение, которое и поставило их в опасную для жизни ситуацию. В практике северян бывали случаи, когда в межсезонье люди попадали в быстрое обледенение, в шугу и снежную кашу. В таких случаях мужчины раздевались, сходили в ледяную воду, брали якорь, добирались до берега и волоком тащили сквозь снежно-ледовую кашу обездвиженные лодки с пассажирами. Но тут — Северная Двина, река широкая и глубокая, где такое геройство приведёт скорее к гибели.

Из Архангельска на место происшествия был направлен катер-амфибия «Патруль». А из ближайшей пожарной части № 55 (с.Емецк) на берег приехал заместитель начальника части Никита Захаров. Ему важно было установить связь с людьми на реке, чтобы потом показать, как к ним можно добраться. Тем временем на реку опустилась непроглядная темнота, морозец с ветром заставил людей в обездвиженной лодке согреваться как только возможно. К счастью, с собой у них был спальный мешок, и его использовали в качестве утепления.

- Мы прибыли уже глубоким вечером, - рассказал спасатель Игорь Яковлев. - Вместе с Никитой Захаровым мы подошли к месту происшествия и взяли на борт людей. Потом вернулись за их вещами. А вот лодка осталась во льду — её вытащить возможности у нас не было.
Промёрзших «челюскинцев» спасатели напоили горячим чаем.

О причине выхода на реку в период, когда навигация давно уже окончена, молодые люди дали уклончивый ответ: не то порыбачить захотелось, не то просто на другой берег нужно было. В любом случае, опасное мероприятие — выходить на реку, когда делать этого не только не стоит, но и запрещено.

Фото: Яндекс.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Понедельник, 23 ноября 2020 13:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске

Два человека погибли при пожаре в Коношском районе

Мужчина уехал в командировку, оставив включенный обогреватель. Результат – пожар в многоквартирном доме

Холмогорские пожарные отстояли здание почты

В Шенкурске горела гостиница, обошлось без пострадавших

Друг познается в воде

Пенсионер получил серьезные ожоги, пытаясь потушить «дачный» пожар

Мужчина погиб при пожаре в Вельском районе. Предполагается неосторожность при курении

Пожарный эвакуировал человека из горящей квартиры, находясь на выходном