Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На Бревеннике продолжаются работы по ликвидации разлива мазута

Днем 4 октября в региональную диспетчерскую службу 112 поступила информация, что на акватории реки Маймакса в районе 14 лесозавода г. Архангельск наблюдаются мазутосодержащие пятна на траве.

Для уточнения обстановки на место была направлена группа спасателей Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. При визуальном осмотре береговой линии в районе ул. Герцена, 11 (о. Бревенник) в прибрежной зоне на песке и траве обнаружили пятна черного цвета (предположительно – мазут). Загрязнен участок прибрежной зоны составил 400х3 метров (1200 м.кв.).

О происшествии были проинформированы все надзорные органы: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Инспекция государственного портового контроля, Морская спасательная служба, Балтийское арктическое морское управление – отдел надзора на море по Архангельской области и НАО Роспотребнадзора, Природоохранная прокуратура.

Для ликвидации последствий загрязнения были направлены спасатели Архангельской областной службы спасения, содействие в транспортировке личного состава и оборудования оказал Архангельский арктический аварийно-спасательный центр МЧС России и областной центр гражданской защиты.

Специалисты-химики АОСС частично собрали загрязненный грунт в полимерные мешки и провели обработку береговой линии русла – на это ушло 120 кг сорбента. Трактором с береговой линии выбрано 10,5 кубометров грунта, очищена площадь 690 м.кв.).

Сотрудники Росприроднадзора произвели точечный отбор проб грунта. Пробы будут исследоваться в Центре лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) в течение 14 дней.

6 октября для оказания содействия спасателям на Бревенник прибыли пожарные СПСЧ им. Петрова и 4-й пожарно-спасательной части.  

Также на месте находятся пожарные островной ПЧ № 69. 5-тонная пожарная автоцистерна «Урал» обеспечивает водой автомойку высокого давления, при помощи которой по загрязненной воде распыляют сорбент, чтобы разрушить маслянистую пленку. Сейчас загрязнений на воде практически нет.

Всего к работам привлечено 17 человек и 2 единицы техники.

«Основная задача – выемка грунта с береговой линии, необходимо собрать грунт, листья, мусор – все, что загрязнено мазутом. Затем потребуется вывоз и утилизация отходов. Определить точный объем сброшенных нефтепродуктов пока затруднительно», – пояснили участники работ по очистке территории.

Работы по очистке территории продлятся сегодня до 23 часов и продолжатся завтра, с наступлением светлого времени суток.

Предположительная причина загрязнения – льяльные воды проходящего судна, то есть загрязненные воды, использованные для обеспечения работы судовых установок, которые по какой-то причине были сброшены в реку.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 09 октября 2020 10:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Поджег дом и погиб в огне

Жительница г. Онега перевела мошенникам 600 тысяч рублей

Осы на участке. Что делать?

Ушла на пару часов - проплутала весь день. Поход в лес за ягодами обернулся для пенсионерки экстримом

Водолазы обнаружили тело пропавшего рыбака

В лес за черникой и свежим воздухом. В Ленском районе ищут пропавшую 89-летнюю женщину

Вышли на море в шторм и перевернулись. В Белом море ищут пропавшего рыбака

Лешуконские пожарные отстояли продуктовый магазин

На Северной Двине перевернулась лодка с рыбаками, выплыть удалось только одному (Холмогорский район)