Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Разлив нефтепродуктов на Бревеннике планируют ликвидировать к вечеру

На острове Бревенник, в поселке Маймаксанского лесного порта, с 4 октября продолжаются работы по ликвидации разлива нефтепродуктов.

«Произошел разлив, предположительно, дизельного топлива, в реку Маймакса и затем на береговую линию, протяженностью примерно 500 м и шириной 15 м. К настоящему времени проведена локализация разлива, собрано порядка 500 мешков с почвой, загрязненной нефтепродуктом. Сегодня планируем дособирать остатки вещества и обработать береговую линию биодиспергентом – веществом, разрушающим и обезвреживающим нефтяную пленку. Объем разлившегося дизтоплива установить пока не представляется возможным. Основная часть работ уже завершена, вода очищена, сейчас спасатели продолжают работать на суше. Прямой угрозы для населения не возникло. Ущерб для окружающей среды должны оценивать соответствующие надзорные органы», – пояснила начальник отдела спецзащиты АОСС Ольга КОДЖЕБАШ.

О ходе работ рассказал руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр УВАРОВ: «Выход нефтепродукта – это всегда большая угроза природе, и людям. Представьте последствия, если топливо попадет в реку, в водозабор, водопровод…  Когда 4 октября поступила информация о происшествии, необходимо было максимально быстро купировать распространение нефтяного пятна. Спасатели областной службы спасения, пожарные СПСЧ им. Петрова, ПСЧ-4 и островной пожарной части № 69 провели огромный объем работ. Вручную сняли слой почвы, пропитанный дизтопливом, надежно упаковали, при помощи спецтехники вырыли специальные котлованы с подложкой для укладки мешков, обработали воду сорбентом. Сотрудники морспасслужбы установили боновое заграждение, чтобы по прибылой воде остатки нефтепродукта не вышли на реку. Производственно-технический центр предоставил тяжелую технику для сбора загрязненной почвы. Но особенности береговой линии тут таковы, что экскаватор можно привлечь не всегда, основной объем приходится на тяжелый ручной труд. Можно ли увязать случай на Бревеннике с аналогичным происшествием на острове Кего, который имел место в минувшую пятницу? Не факт, слишком большая разница во времени. В обоих случаях поиском источника выхода нефтепродуктов занимаются правоохранительные органы, хотелось бы, чтобы он был как можно скорее найден и привлечен к ответственности».

На данный момент угроза распространения нефтепродукта снята. Скорее всего, сегодня к вечеру удастся завершить работы по его сбору. Поскольку инцидент произошел на территории МО «г. Архангельск», дальнейший вывоз и утилизация смеси находится в компетенции городских властей. Объем загрязненного грунта пока оценить сложно – по предварительным подсчетам, это превысит 15 тонн.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 09 октября 2020 10:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Провел 4 ночи в лесу, питаясь снегом: охотник, пропавший в Холмогорском районе, найден живым

Водолазы ищут пропавшую женщину

В Шенкурском районе лесовоз разрушил низководный мост. Нарушено транспортное сообщение с поселком Плёсо

Пожар потушили, террористов обезвредили: в Сольвычегодске прошли совместные занятия юнармейцев и юных пожарных

Заметить пожар в магазине помог… электрический звонок

В Шипицыно (Котласский район) сгорел нежилой дом

В Северодвинске поздним вечером неизвестные навредили малышам и их мамам

В Северодвинске водитель с четырьмя пассажирами в машине врезался в дерево

У Катунино столкнулись автобус и легковушка, погибла женщина