Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На о. Бревенник обнаружено пятно нефтепродуктов размером около 1 гектара

В воскресенье житель о. Бревенник около 15 час. обратил внимание на то, что по левому берегу р. Маймакса по берегу о. Бревенник напротив ул. Герцена "вся прибрежная трава покрыта мазутом".

На место выехали спасатели Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России для оценки обстановки — они и установили, что не менее 10 тыс. кв. метров прибрежной зоны покрыты нефтесодержащим веществом с сильным запахом дизтоплива. Вечером около 18 час. на место происшествия выехали специалисты отдела спецзащиты Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного, которых вместе с оборудованием для сбора нефтесодержащих отходов на место доставили катером спасатели ААКАСЦ МЧС России. Поскольку наступила темнота, а вскоре — и прилив, работы невозможно было провести в полном объёме.
На место происшествия также прибыла бригада Морской спасслужбы, но в темное время установить боны, сдерживающие распространение разлива мазута на воде, не представилось возможным.
Уже поздним вечером и ночью, на малой отливной воде, используя световые столбы, спасатели до 4 час. утра использовали специальный сорбент и собирали слой грунта вместе с загрязнителем. Удалось очистить примерно 250 кв. метров прибрежной полосы. Сегодня спасатели планируют продолжить работу по очистке прибрежной зоны о. Бревенник.
Что касается источника экологического загрязнения Бревенника и воды в р. Маймакса, то руководитель поисково-спасательного подразделения ААКАСЦ МЧС России Олег Климантов считает, что требуется проводить лабораторный анализ нефтесодержащих отходов, чтобы установить виновника происшествия. На самом острове источник загрязнения маловероятен — кочегарки там работают на угле.
Информация о происшествии доведена до Росприроднадзора по Архангельской области, чей сотрудник также выезжал на место розлива нефтепродуктов. Дальнейшее расследование по факту загрязнения акватории будет проводить, по словам представителя природоохранного ведомства, Балтийско-арктическое морское управление.

Фото: Архангельская областная служба спасения им. И.А. Поливаного

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 09 октября 2020 10:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В СНТ «Лодемка» ночью горела дача (Приморский район)

Поморье готовится к открытию ледовых переправ

КамАЗ вывезет! Пожарные не дали замёрзнуть двоим путникам, застрявшим в лесу

Может ли тёплый пол привести к пожару? - Да, утверждают пожарные

В Архангельске на Фактории под удар «Рено» попала пожилая женщина

В Заостровье огнём повреждён дом на две семьи

Магазин спасла бдительность заведующей и... расплавившийся водопровод

Каракат проломил лёд, рыбак оказался в воде