Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках акции Северо-Западного округа войск национальной гвардии «Долг. Память. Честь» по оказанию адресной помощи ветеранам войск правопорядка заместитель командира архангельского отряда специального назначения «Ратник» подполковник Сергей Услугин вручил поздравительные открытки и продуктовый набор труженику тыла, ветерану воинской части Багрецову Владимиру Фёдоровичу.
По поручению руководства, военнослужащий зачитал поздравления от Директора Росгвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии генерала армии Виктора Золотова и командующего Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковника Павла Дашкова. Офицер передал слова глубокой признательности и уважения от всего личного состава, пожелав ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Багрецов Владимир Фёдорович родился 17 января 1929 года в Архангельске в многодетной семье. В период с 1963 по 1989 годы служил во внутренних войсках, уволен с военной службы в запас с должности начальника специальной связи 67 конвойной дивизии.
Годы дают о себе знать, поэтому в этот раз ветеран не смог поделиться с гостями своими воспоминаниями о войне. На записях, сделанных в ходе предыдущих встреч, Владимир Фёдорович рассказывал, что Великую Отечественную войну он встретил двенадцатилетним мальчишкой и уже через два года начал работать на производстве военной формы, обеспечивая своим трудом долгожданную победу.
Борьбу за Архангельск Владимир Багрецов называл самым ярким воспоминанием того времени: «Все жители города, подвергавшегося ожесточённым бомбёжкам со стороны противника, от мала до велика, выходили из своих убежищ, чтобы потушить многочисленные пожары, возникающие каждый раз после атаки вражеских самолётов».
После Дня Победы для Владимира Багрецова началась армейская служба, большая часть из которой прошла в Германии в частях МГБ. В Архангельске на плечи старшего прапорщика Багрецова легла задача по становлению нового подразделения специальной связи. «Только спустя много лет моя семья узнала, чем я занимаюсь, и в какой воинской части служу, а также, что обеспечивал «ядерный проект» в годы армейской службы в Германии» – вспоминал ветеран.