Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сегодня Международный день защиты детей

Органами прокуратуры и контролирующими органами выявляются нарушения прав детей во всех сферах их жизнедеятельности. Это и право на образование, и получение медицинской помощи, а также социальных услуг, право на жилье, имущество, труд, на половую неприкосновенность и свободу. Прежде всего, ребенок имеет, право на жизнь и защиту своих прав.

Внимание на защите прав детей акцентируется, поскольку это связано с тем, что в силу возраста ребенок не может самостоятельно осуществлять свои права и обеспечить свою защиту. Более того, не исключены факты злоупотребления правом тех лиц, которые непосредственно уполномочены обеспечивать интересы детей. Поэтому охрана прав ребенка всегда остается актуальным направлением прокурорского надзора.

Только в 2021 году прокурорами выявлено более 1600 нарушений законодательства о несовершеннолетних, с целью их устранения по протестам прокуроров отменено 140 незаконных правовых актов, внесено 136 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 24 лица, в интересах детей предъявлено 89 исков.

Наибольшее число нарушений (около 80 %) выявляется в образовательных и медицинских организациях. Остаются актуальными вопросы бесплатного лекарственного обеспечения детей-инвалидов, предоставления им технических средств реабилитации, социальных и образовательных услуг, обеспечения жильем сирот и многие другие.

Особую тревогу вызывает уклонение родителей от исполнения своих обязанностей и злоупотребление родительскими правами, в ряде случаев приходится защищать ребенка от противоправных действий самих родителей. Самонадеянность и беспечность родителей становится причиной гибели и травмирования детей. Семейное неблагополучие приводит к распространению связанных с этим негативных тенденций (подростковые суициды, пьянство, наркомания, бродяжничество и т.п.). При этом дети чаще становятся жертвами преступлений, сохраняются негативные тенденции в состоянии подростковой преступности.

Родители должны понимать меру их ответственности за жизнь, здоровье, развитие своего ребенка. Согласно ст. 56, 64, 65 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка возлагается на их родителей. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, на защиту своих прав, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей. При этом родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, обучать и развивать их, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое обращение.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб интересам детей, несут установленную законом ответственность, а защиту прав детей обеспечивают органы опеки и попечительства, прокуратуры и суд.

Специалисты утверждают, что в здоровой семейной обстановке, когда родители проявляют не только заботу, но и внимание к своим детям, не отгораживаются от них материальными ценностями, а живут их интересами и проблемами, дети редко пытаются привлекать к себе внимание своим недостойным поведением и искать новые ощущения, уходя в мир иллюзий посредством употребления наркотических средств и спиртных напитков.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта