20.01.2020 06:55

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Вельском районе продолжают дежурить спасатели

Вот уже полтора месяца спасатели областного центра гражданской защиты несут дежурство в Вельском районе. В середине ноября осенним ледоходом оказались разрушены три временных деревянных низководных моста через реки Вага, Устья и Кокшеньга, соединяющих с «большой землей» пос. Пасьва, село Благовещенское и ряд других деревень. Всего отрезанными от «цивилизации» оказались 24 населенных пункта. В задачи спасателей входит доставка больных, продуктов и предметов первой необходимости, пенсий, а также переправа населения через реку.

В настоящий момент мост через Кокшеньгу снова введен в эксплуатацию. В начале декабря был восстановлен и мост через Вагу, но, увы, ненадолго – оттепель продолжилась, уровень воды поднялся, лед вновь повредил опоры и сделал проезд по мосту невозможным.

Восстанавливать мосты до прохождения весеннего ледохода не имеет смысла, а наладить ледовые переправы мешает аномально теплая погода. До тех пор, пока не будут наморожены переправы, роль связующего звена между районным центром и заречными деревнями выполняют спасатели и их аэросани-амфибия «Патруль», пригодные для перемещения как по воде, так и по льду.

В пос. Пасьва, который возник в середине прошлого века как поселок лесозаготовителей, проживает более 1000 человек. Поселок фактически представляет собой остров, он отрезан реками от выезда на трассу М-8 – единственной дороги к Вельску и Архангельску. В Благовещенском ситуация чуть лучше – попасть туда можно двумя путами, со стороны М-8 и Устьянского района. Сейчас проезд туда возможен со стороны Устьян, через р. Кокшеньгу – этот мост восстановлен «Архангельскавтодором». В Благовещенском расположен важный производственный объект – сельскохозяйственное предприятие АО «Важское», а это почти 5000 голов крупного рогатого скота, 24 тонны молока ежедневно. Угрозы для функционирования предприятия нет, кормами и всем необходимым они обеспечивают себя самостоятельно.

Спасатель областного центра гражданской защиты Алексей Герасимов вернулся из Вельского района в конце прошлой недели. Вот что спасатель рассказывает об обстановке в Пасьве: «Ситуация с низководными мостами – не новая, подобное бывает практически ежегодно. Но такая длительная вахта, к тому же осенью, а не весной,a у нас впервые. Практически всех местных жителей уже знаем в лицо! Базируемся мы в Долматово, на отдельном посту пожарной части № 26 – там оставляем на ночь «Патруль», а ночуем в Вельске. Утром переправляемся в Пасьву. Первый рейс – в 9 часов утра, последний – в 15, до темноты. С 9 до 10:00 перевозим пассажиров, с 10 до 13:00 – грузы, с 14 до 15:00 – снова население. Да, ходок не слишком много, но нужно понимать, что мы – не рейсовый транспорт и не можем удовлетворить запросы всех жителей без исключения. Аэросани вмещают 4-х пассажиров. За день перевозим в среднем 80 человек и 4 тонны продуктов, а еще почту, медикаменты. Конечно, в экстренных случаях придем на помощь в любое время. Недавно перевозили бабушку после инсульта. Больницы в Пасьве нет, только ФАП. Люди едут в больницу, на учебу, на работу. Ширина реки здесь около 500 м, глубина – 2-3 м. температура в основном стояла плюсовая либо небольшой минус, постоянные дожди. Ледовая обстановка, как на Ваге, так и в дельте Северной Двины, очень непростая. Чистого льда практически нет, а тот «пирог» из снега и шуги, который образуется при перепадах температуры с плюса на минус, разрушается при малейшей оттепели. Сейчас в Пасьву уехала другая группа спасателей под руководством Андрея Гущина, они встретят там Новый год. А мы примем вахту 2 января».

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/8687-v-velskom-rajone-prodolzhayut-dezhurit-spasateli#sigProIde69cdc3c71
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В пос.Талаги сгорел мебельный цех. Жертв и пострадавших нет

В СНТ «Ягодник» при пожаре в своём автомобиле погиб мужчина (Приморский район)

В ДТП под Емецком погибла женщина

«Сижу в сугробе, не могу идти дальше». Спасатели оказали помощь мужчине, заблудившемуся при переходе реки

Пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Информация о действующих ледовых переправах на 30 декабря

Сотрудниками отдела полиции по Приморскому району пресечен факт незаконной порубки новогодних елей

При пожаре в Архангельске спасен мужчина

В Вельском районе продолжают дежурить спасатели