22.07.2019 02:08

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Работать в непригодной для дыхания среде: в Заостровье появилась служба газодымозащиты

ПЧ-75 МО «Заостровское». Приморский район. ПЧ-75 МО «Заостровское». Приморский район.

Заостровье – большая группа деревень, которая расположена в 15 минутах езды от Архангельска по северодвинской трассе.

Заостровье известно далеко за пределами Архангельской области благодаря архитектурному ансамблю в дер. Рикасово – там находится Сретенский пятикупольный каменный храм XIX в. и деревянная Покровская церковь XVII в. Жители области хорошо помнят пожар 2013 года в Каргопольском районе, уничтоживший уникальный храмовый ансамбль XVIII в., памятник федерального значения – шатровую Покрово-Власьевскую церковь и колокольню. В Заостровье, к счастью, подобных инцидентов не отмечено, но деревянная церковь находится под повышенным вниманием местной пожарной части

В зону выезда ПЧ-75 входит не только МО «Заостровское», но и окраины Архангельска – Левый берег, Зеленец, а также 10 садово-огородных товариществ – всего 25 населенных пунктов общим населением более 4000 человек с больницей, детским садом, школами, котельными и другими социально значимыми объектами. Помимо пожаров, огнеборцы оказывают помощь и на других происшествиях – ДТП, открытие захлопнувшихся замков, помощь населению во время половодья.

До недавнего времени в ПЧ-75 отсутствовала газодымозащитная служба, или ГДЗС. Это специально обученные и оснащенные пожарные, способные работать в условиях сильного задымления. ГДЗС есть в каждом районе области, но только в крупных городах и поселках – вот почему пожарные из удаленных населенных пунктов не могут пройти в дым и проверить помещения на наличие людей, а вынуждены бороться с огнем снаружи. Сейчас газодымозащитники появились и в Заостровье.

Отправной точкой для создания службы ГДЗС стал гибельный пожар 1 января 2012 года в многоквартирном кирпичном доме в дер. Большое Анисимово. В ту ночь в дыму из-за неосторожности при обращении с огнем соседей задохнулась пожилая женщина, позже было обнаружено тело погибшего мужчины. Пробраться к пострадавшим без дыхательных аппаратов было невозможно.

Теперь на боевом дежурстве в 75-й части не один-два человека, а полноценный дежурный караул – 4-5 бойцов. «Газодымозащитная служба в части организована с 1 июля. Это позволило увеличить штат на 14 человек. Весь личный состав прошел обучение и аттестацию на газодымозащитников. Есть и компрессорная станция для заправки баллонов. Сейчас мы можем самостоятельно организовывать тушение сложных пожаров, не прибегая к помощи коллег из областного центра», – радуется начальник подразделения Андрей Торопыгин.

Также бойцы получили дополнительное аварийно-спасательное оборудование для работы на ДТП и прочих авариях – гидравлические ножницы и кусачки-«попугай» (этот инструмент так прозвали за характерную форму, он захватывает металлический элемент, как клюв попугая). Весь этот инструмент широко применяется при ликвидации последствий ДТП и на разборе завалов: с его помощью спасатели перекусывают стойки и раздвигают металлические элементы аварийных автомобилей.

Добиться такого результата удалось благодаря совместной работе Правительства Архангельской области, администрации Приморского района, Архангельского областного собрания депутатов, Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты. «Эта часть во многом передовая, здесь замечательный, ответственный руководитель, очень многое сделано руками самих пожарных. С 75-й части можно брать пример не только пожарным Приморского района, но и всей Архангельской области. Заостровье находится в агломерации трех больших городов, Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, поэтому пожарные не остаются в стороне и от происшествий у «соседей», и создание здесь звена ГДЗС более чем оправдано», – считает глава Приморского района Валентина Рудкина.

Следующим шагом в оснащении ПЧ-75 станет приобретение теплого гаражного бокса для полученной в прошлом году новой автоцистерны – 6-тонного «Урала».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области открыт 21 пляж

Частный дом и три хозпостройки сгорели на Пинежье

Загорелся матрас? Срочно потушить и выбросить!

Пенсионерка погибла из-за неисправной печи

Соревнования по пожарно-прикладному спорту-2020 пройдут в Верхнетоемском районе

Ветеран пожарного надзора рассказал коллегам о послевоенных пожарах

В Няндоме проходят XIII Областные соревнования по пожарно-прикладному спорту

Статистика по пожарам в Архангельской области за 6 месяцев 2019 года