Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Архангельские спасатели тестируют новое оборудование

Гидравлический инструмент – без этого оборудования не обходится теперь, пожалуй, ни один выезд аварийно-спасательных служб на ДТП или иные происшествия.

Времена, когда пожарным приходилось извлекать пострадавших из покореженных машин с помощью ломика, давно прошли. Сейчас на ЧС  используют гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ) – гидравлические ножницы, разжимы, домкраты.

Более 20 лет наши пожарные и спасатели используют гидравлический инструмент на бензоприводе с соединительным шлангом. В боевых условиях это выглядит так: один боец работает, к примеру, гидравлическими ножницами, разрезая стойку аварийного авто, другой в это время контролирует работу насосной станции, соединенной с ножницами при помощи шланга. Хотя такая гидравлика эффективна и зарекомендовала себя за годы работы с хорошей стороны, у нее есть ряд недостатков, и существенных.

Главный из них – это, конечно же, невозможность работать автономно. Для обслуживания такого инструмента требуется минимум два человека. Во-вторых, выделение продуктов горения, что неизбежно с бензоприводом, значительно затрудняет ведение работ в замкнутом пространстве. Гидравлика на бензоприводе ограничена длиной соединительного шланга и потому привязана к месту в радиусе 10 м, ведь с 30-кг станцией особо не побегаешь. Один спасатель орудует ножницами, другой следит за насосной станцией, третий расчищает территорию от деталей автомобиля, четвертый совместно с медиками контролирует состояние пострадавшего – при ликвидации последствий ДТП автомобиль буквально облеплен людьми со всех сторон. Чем больше элементов, деталей, людей – тем сложнее работать в зоне ЧС. Тот же соединительный шланг, хоть и устойчив к повреждениям – это дополнительное препятствие на и без того ограниченном месте происшествия. И всегда существует вероятность его повреждения.

Все эти проблемы решает гидравлика, работающая от аккумуляторной батареи. Рынок аварийно-спасательного оборудования все больше пополняется аккумуляторным инструментом, который по техническим характеристикам превосходит шланговую гидравлику.

О преимуществах новой техники рассказывает заместитель начальника по оперативной работе областной службы спасения Алексей МАЛЫГИН.

– В службу спасения им. И.А. Поливаного поступило 3 единицы техники от компании-поставщика «ВСВ» в Санкт-Петербурге. Это минимальный комплект оборудования – ножницы, спредер, или разжим, и домкрат. Гидравлика сразу же была принята на боевое дежурство и готова пройти обкатку на реальных происшествиях.

– Плюсы гидравлики, работающей от АКБ, очевидны – автономность, возможность работы в помещении, отсутствие привязки к месту. К примеру, человек может без привязки к помощнику работать на завалах, резать арматуру. Аккумуляторная гидравлика по сравнению с бензиновой – это все равно что мобильный телефон по сравнению с проводным.

– Есть и минус – если батарея садится, на ее зарядку нужно время, тогда как бензиновая может работать без перерыва, только топливо подвози. Это решается наличием резервной АКБ. К недостаткам можно отнести и большие габариты инструмента и соответственно его веса – около 20 кг, ведь гидравлический двигатель встроен непосредственно в сам инструмент, да и батарея весит немало.

– Тестирование будет проводиться в течение нескольких недель, после чего мы напишем поставщику подробный отзыв по особенностям работы инструмента, где укажем все пожелания, замечания и недочеты, если таковые будут. Поставщик, в свою очередь, передаст комментарий голландскому заводу-изготовителю. Это позволит изготовить инструмент, что называется, под себя. Ведь самая компетентная оценка – это проверка в боевых условиях. Таким образом мы уже закупили два аварийно-спасательных автомобиля, боёвки, обувь и другое оборудование.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 22 ноября 2021 11:31

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея