15.09.2019 17:05

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Онежском районе открыта новая пожарная часть

Поселок Поньга Онежский район Поселок Поньга Онежский район

Поселок Поньга расположен на левобережье реки Онеги, которая является основной преградой для сообщения с «большой землей».

В летнее время с райцентром и основными дорогами Поньгу соединяет теплоход «Капитан Митягин», зимой – ледовая переправа, а в самый тяжелый период, межсезонье, население левого берега практически отрезано от «цивилизации».

Труднодоступность в сочетании с достаточно большим населением и деревообрабатывающим производством стала причиной появления в поселке пожарной части при лесозаводе. Лесозавод № 34 был построен в Поньге еще в 1886 году, но с 2007 года не функционирует. 

Объектовую пожарную часть, несмотря на ликвидацию предприятия, удалось сохранить. Под номером № 85 она вошла в состав отряда ГПС № 13 Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. До сегодняшнего дня огнеборцы базировались в старой «пожарке», построенной в 1929 году. Деревянная двухэтажка с башенкой напоминает старую деревенскую избу, чем, по сути, и является: из оборудования – дисковые телефоны и рында, удобства – печка и деревянные полати. Само здание настолько обветшало, что работать в нем было не просто некомфортно – небезопасно.

Строительство нового объекта началось 3 года назад. Сегодня – долгожданное открытие, на которое собрался весь поселок. Новое здание содержит все, что нужно для комфортного круглосуточного дежурства – диспетчерскую, комнату отдыха, просторный гаражный бокс, отапливается при помощи автономной котельной.

«Для нас это очень важное событие, потому что мы здесь оторваны от мира, с одной стороны река, с другой – лес. Случись большой пожар - поселок может выгореть полностью. Я 14 лет отработала в этой пожарной части диспетчером. Выезжали в основном на пожары. Было все – и человеческие жертвы, и сгоревшие дома, тушили и лес, и дороги – они тут опилочные. Ребята у нас служат отличные, отзывчивые, выезжают моментально, даже те, кто не на смене. В мае прошлого года горел многоквартирный дом. Все пожарные, включая резерв, были на месте уже через 7 минут, несмотря на расстояние и такую дорогу, когда колеса утопают по ступицу в грязи. А ветер тогда был… Спасибо им, спасли поселок!», – вспоминает жительница Поньги Алла Сергеевна.

На торжественную церемонию открытия собрались глава Онежского района Иван Гришин, руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров, представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, районной администрации, епархии. Сотрудники ГУ МЧС России по Архангельской области Сергей Зеленин и Александр Щетинин вручили новоселам подарок – электрический точильный станок. А самым главным подарком стала, конечно же, новенькая автоцистерна на базе «Урал» – 4-тонник несет боевое дежурство наряду с 2,5-тонным «ЗИЛ-131».

«Вы сами видите состояние старой ПЧ – нести службу здесь уже невозможно. Необходимость строительства в первую очередь обусловлена труднодоступным расположением части – перебросить сюда силы из г. Онега очень сложно, особенно в распутицу. Поэтому содержать здесь пожарную часть с хорошей техникой и личный состав на круглосуточном дежурстве оправданно», – считает руководитель АГПС и ГЗ Александр Уваров.

Новоселье принимает начальник ПЧ-85 Александр Кузнецов: «Район выезда не ограничивается нашим поселком: помимо Поньги, мы также прикрываем деревню Легашевская Запань, что в 3 км, и Ворзогоры, до которых 25 км. Совокупное население – около 3000 человек, в летний период народу, конечно, больше.  Часть у нас малочисленная, 11 человек, в карауле стоят по двое, водитель и боец. Выезжаем на вызовы часто, особенно когда лето сухое. В обязанности входит не только пожаротушение, но и оказание помощи на ДТП, содействие при поисковых работах, тушение лесфонда, если нам до горящего участка ближе, чем лесоохране. Задача у нас одна – спасение людей».

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/7803-v-onezhskom-rajone-otkryta-novaya-pozharnaya-chast#sigProIdb2e52e76d5
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик