21.08.2019 16:19

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В минувшие выходные кинологические расчеты спасательных служб Архангельской области прошли ежегодную аттестацию, которая необходима для подтверждения готовности кинологов и их питомцев к летнему поисковому сезону.

Кинологический расчет – это связка, где одинаково хорошо должны работать оба, и собака, и кинолог. На этот раз на участие в аттестации заявились 13 расчетов – представители Архангельской областной службы спасения, Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, волонтеры отряда «Следопыт», а также их питомцы: немецкие овчарки, лабрадоры, бельгийские овчарки (малинуа), спаниель, бордер колли, эрдельтерьер и даже метис лайки. На разнообразие пород ограничений нет, главное, чтобы собака была готова к физическим нагрузкам и преодолению больших расстояний, ведь за день на поисковых работах спасатели могут проходить порядка 20-30 км по пересеченной местности. Включаться в работу молодые собаки начинают с 1 года, есть и ветераны поискового дела, перешагнувшие 10-летний рубеж.

Аттестация традиционно разделена на два дня. В субботу на заброшенном ламповом заводе под Северодвинском отрабатывали «техногенку», а в воскресенье отправились в лес рядом с Малыми Корелами. И то, и другое – имитация жизненных ситуаций, в которых приходится работать кинологам с собаками: поиск людей, пропавших в результате разрушения здания либо потерявшихся в лесу и не способных передвигаться.

Поискам предшествовала демонстрация управления и послушания собакой – здесь питомцы выполняют команды хозяина. Затем каждый расчет должен обнаружить человека на завале и в лесу. Роль условных пострадавших выполняют статисты. В течение 20 минут собака должна отыскать и обозначить лаем закладку – человека, скрытого в завалах бетонных плит или под ветками деревьев. Площадь завала, который необходимо обследовать – до 800 кв.м., лесного участка, где находится пострадавший – до 1200 кв.м.

Отдельное, менее популярное направление в кинологии – поиск тел погибших. Несколько кинологических расчетов прошли аттестацию и по данному направлению. Для подготовки собак тут используются имитаторы запаха человеческих останков. Все живые люди обладают индивидуальными запахами, но имеют и свой общий специфический запах. Так же и с погибшими. Собака должна уметь отличать запах умершего человека от мертвой птички или мышки. Для усложнения задачи на аттестации устраивали ложные закладки – свинину. На такие «ароматы», как и на живого человека, собака, которая специализируется на погибших людях, реагировать не должна.

Каковы идеальные условия для собачьей работы? Родная стихия для них все-таки лес, без труднопреодолимых препятствий и перепадов высот, что, увы, случается не всегда. Представьте, как вам комфортнее идти – по болотам и бурелому, бетонным завалам, или по ровной сухой поверхности? То же и для собаки. В жару и в сильный холод работать тяжело, осадки также нежелательны. Хорошо, когда есть ветер. Если воздух стоячий, то собака может не почуять цель и с 30 м, а с ветром услышит и за 200 м. Чем дольше человек находится на одном месте, тем интенсивнее запах и больше шансов его обнаружить. Но не в случае со снегом. Вот почему четвероногие спасатели, работающие в горно-лавинных службах, имеют особую подготовку. Поиск там максимально эффективен только в первые 10-15 минут после схода лавины. Потом человека заносит снегом, сверху образуется ледяная корка, которая практически не пропускает запах. Кроме того, работа в горах подразумевает применение альпинистского снаряжения, десантирования с воздушных судов, собаки также должны быть к этому привычны.

Для прохождения аттестации необходимо успешно пройти весь комплекс заданий, выполнить какой-либо один элемент недостаточно. По итогам аттестации право на проведение поисковых работ получили все, кроме двух расчетов, которые не уложились в отведенное время, теперь им предстоит дополнительная подготовка.

«Уровень подготовки собак очень высокий, особенно у старых, опытных, которые неоднократно принимали участие в поисковых работах. Но не подвели и начинающие кинологи, показали хороший потенциал для работы в будущем», – считает судья-эксперт МЧС России Константин Болтуцкий.

Уже скоро наши кинологи будут большую часть времени проводить в тайге, отрабатывая навыки поиска пропавших людей на практике – по статистике, летом грибники, ягодники, рыбаки и охотники пропадают в лесах Архангельской области практически каждую неделю.

 

Фото Натальи Загайновой

Оцените материал
(2 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/7589-k-sezonu-poiskovykh-rabot-gotovy#sigProId88f9fe4aa4
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Не прикармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

Троих рыбаков эвакуировали с акватории Белого моря

Цена селфи на железной дороге: подросток получил тяжёлые ожоги и электротравму

При пожаре под Северодвинском погиб мужчина

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив