17.08.2019 18:04

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ледоход на территории Архангельской области прошел без происшествий

На реках Архангельской области завершился ледоход. Накануне очистилась ото льда река Мезень, протекающая по самой северной части региона, сейчас ледоход развивается на территории республики Коми.

О том, как проходил ледоход и паводок в Поморье, рассказывает заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Архангельской области Никита Горяев.

– Ледоход в 2019 году начался 17-18 апреля, что на 2-3 дня раньше среднемноголетних значений, и завершился, в свою очередь, чуть раньше – обычно река Мезень очищается ото льда к 15 мая. В этом году нам повезло с весной – не было ни резких потеплений, ни сильных заморозков, что привело к равномерному таянию льда и снегозапасов.

– За это время подтоплений населенных пунктов и иных происшествий, связанных с повышением уровней воды, отмечено не было. В среднем уровни воды были на 1 метр ниже среднемноголетних, что приводило к замедлению ледохода. Как только уровень воды повышался, лед «снимался» и продолжал движение.

– Были проведены все запланированные превентивные мероприятия: это взрывные работы на 7 участках Северной Двины и Пинеги в Холмогорском, Пинежском, Приморском, Красноборском и Котласском районах; ледорезные работы на р. Малая Северная Двина (пройдено 54 км); ледокольные работы в устьевой части Северной Двины до Матёры (пройдено 707 км).

– За сезон 2018-2019 было открыто 128 ледовых переправ из 132 запланированных к открытию. То, что некоторые ледовые дороги так и не были открыты, вовсе не значит, что какие-то населенные пункты остались без транспортного сообщения. Это технологические ледовые переправы, предназначенные для вывоза древесины с лесозаготовительных участков, которые открываются по мере необходимости.

– В течение примерно 10 дней будет продолжаться вторая половодная волна, обусловленная таянием снега. Снег в лесах тает и сходит в воду. Раньше, когда леса по берегам было много, корни задерживали основную массу снега, но теперь деревья у берегов, как правило, вырублены, и все снегозапасы беспрепятственно повышают уровни воды в реках и озёрах. Три года назад второй волной половодья на р. Вычегда топило окраины Котласа, пришлось даже строить защитную дамбу. В этом году серьезных паводковых последствий не наблюдается. Сейчас в связи с формированием второй половодной волны на реке Пинега подтоплен участок автодороги на 130 км Архангельск-Белогорский-Пинега-Мезень (два низководных моста через реки Чуса и Чуплега), а также низинный участок дороги регионального значения в Ленском районе. Это ежегодное явление, опасности для населения нет. Спад уровней воды на подтопленных участках прогнозируется к 20 мая.

 

Реклама

Cvetut orkhidei na podokonnikeОрхидея в вашем доме

Необычная, изысканная красота орхидей не оставляет равнодушными даже тех людей, которые не имеют никакого отношения к разведению цветов. Насколько легко приручить тропическое растение, существуют ли какие-то особенные правила по уходу за ним, чтобы соцветия орхидеи могли доставлять радость своим владельцам?

Подробнее тут о том, как ухаживать за экзотической культурой в домашних условиях.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске

ДТП в Холмогорском районе: два человека погибли, трое пострадали

Лучше перестраховаться: запчасть от строительного оборудования приняли за боеприпас

В «дачном» пожаре пострадал подросток