17.09.2019 08:06

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На протяжении нескольких последних недель спасатели и инспекторы ГИМС МЧС России по Архангельской области выезжают на дежурства в одно из самых популярных у рыбаков место – Унскую губу Белого моря. За минувшие выходные окрестности деревень Уна и Луда в Приморском районе посетили несколько тысяч человек.

Спасатели областной службы спасения им. И.А. Поливаного патрулировали часть побережья рядом с деревеней Уна. «Лед в Унской губе никогда не отличался прочностью – его ослабляют приливно-отливные явления, смешение соленой и пресной воды в результате впадения в море реки Уны. Толщина льда примерно от 7 до 17 см, но структура его слабая, лед с проталинами, темными пятнами. Между Уной и Лудой зияет огромная полынья, которая не замерзает из-за течения. Мы установили большую палатку 3 на 5 метров, куда рыбаки приходили погреться. Многие приезжали целыми семьями, с детьми. С собой у нас все необходимое для оказания помощи: снегоход, гидрокостюмы, одеяла, спасательная выброска, гипотермическая укладка», - пояснил командир поисково-спасательной группы областной службы спасения Антон Колмыков.

Одномоментно на льду находилось до 300 человек, народ предпочитал не рисковать, жался ближе к берегу. Некоторые выезжали на лед на снегоходах и мотособаках. Многие находились в нетрезвом состоянии, и после пришествия рыбаков территория, которая относится к национальному парку «Онежское Поморье», была усеяна бутылками из-под спиртного.

Чтобы подобраться к морю со стороны Уны, нужно преодолеть 5-колиметровую болотину, а в Луде можно подъехать прямо к берегу, поэтому народу там собирается больше.

В этой части губы дежурили спасатели Центральной спасательной станции областного Центра гражданской защиты. «Мы заступили на дежурство в пятницу вечером, и уже к этому времени на стоянке не было свободных мест. По моим подсчетам, на стоянке находилось больше тысячи машин. Если учесть, что в каждом автомобиле было минимум по два человека, количество рыбаков составило порядка двух тысяч, - считает спасатель ЦСС Центра ГЗ Константин Грязнов. - Состояние льда оставляет желать лучшего – где-то он довольно прочный, а местами слоистый, рыхлый, как снег. Не способствуют комфортной рыбалке и ветровые условия. Чтобы как можно оперативнее прийти на помощь в случае провала, мы на аэросанях-амфибии «Патруль» заняли место рядом с майной, у чистой воды».

За время дежурства спасателей, как и с начала ледостава в этом сезоне, происшествий в Унской губе отмечено не было. На следующие выходные спасатели вновь отправятся обеспечивать безопасность охотников за навагой.

Оцените материал
(3 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/7131-rybalka-pod-kontrolem-spasatelej#sigProId2882af4691
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик