18.08.2019 17:53

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

К взрывным работам на Северной Двине спасатели планируют приступить уже в конце этой недели

Сегодня Севгидромет представил официальный прогноз сроков начала ледохода и максимальных уровней воды с описанием прогнозируемых неблагоприятных и опасных явлений. К получению прогноза и было приурочено очередное заседание оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка.

По прогнозу Гидрометцентра России на территории Архангельской области в апреле среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы (норма 0,+2°, на северо-востоке    0,-2°). Количество осадков также в пределах нормы (25-47 мм). По данным снегомерной съемки высота снега в лесу составила 60-75 см, что также укладывается в обычные нормативы.

Определены заторные места, которые сформировались еще осенью и подтвердились в ходе дальнейших обследований.

Утвержден примерный график превентивных мероприятий на этих участках.

«Основные заторные места по Северной Двине, где планируется проведение взрывных работ – это участок ниже Дябрино, у Пермогорья (Красноборский район), существенный затор на участке Орлецы – Кривое и по рукавам Холмогорского разветвления Холмогорский район), очень мощная пробка у Черного Яра (Приморский район) – глубиной 9 м от берега до берега, протяженностью около 4 км. Там возможна совместная работа ледоколов и взрывотехников. Река Пинега – затор в районе выхода, у дер. Печки, у Нижней Паленьги есть затор, но не критичный. В Мезени пока спокойно, взрывных работ там не планируется. 18 апреля р. Сухона, возможно, начнет вскрываться. К тому времени группа наших взрывников будет уже там, на юге области, на случай, если возникнет необходимость в принудительном разрушении льда на стыке Архангельской и Вологодской областей». – пояснил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Руководитель межведомственной оперативной группы отметил, что сроки и места проведения превентивных мероприятий могут меняться в зависимости от погодных условий.

Особенностью этого ледостава является очень мощный морской припай на выходах из рукавов Северной Двины, который может стать препятствием для выхода льда. Чтобы убрать припай, нужны выгонные ветра, которые отнесут массу льда в открытое море.

К взрывным работам спасатели планируют приступить уже в конце этой недели. А вот ледоколы выйдут на Двину не раньше 20-25 апреля. «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» пройдут по всем рукавам Двины, уделяя особое внимание Маймаксанскому и Никольскому – через них идет основной поток льда.

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске

ДТП в Холмогорском районе: два человека погибли, трое пострадали

Лучше перестраховаться: запчасть от строительного оборудования приняли за боеприпас

В «дачном» пожаре пострадал подросток