Последние такие звонки поступили в службу 112 накануне, 29 сентября. «Я увидела медведя, когда пошла вечером в магазин на ул. Сибирской. Так и не дошла до магазина, убежала…», — сообщила жительница поселка 27 лесозавода. «Живу на даче, ночью приходится далеко ходить пешком. Хотелось бы прояснить обстановку с медведями», — интересуется мужчина из поселка 25 лесозавода.
С 20 сентября, когда в службе 112 были зафиксированы первые сообщения об увиденном хищнике, территорию Маймаксанского округа мониторили полицейские и специалисты Минприроды.
О ситуации рассказывает сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Российской академии наук, кандидат биологических наук Владимир АНУФРИЕВ.
— Установлено, что это была медведица-пестун, то есть молодое животное, которое появилось на свет в январе-феврале 2019 года. В этом возрасте медведи-подростки разлучаются со своими мамами, те прогоняют их, когда появляется новый выводок. Также молодняк может спугнуть крупный медведь-самец, который к чужому потомству настроен агрессивно.
— Вероятнее всего, медведица попала на северную окраину Архангельска, переплыв реку Кузнечиху, за которой начинаются бескрайние леса. Но в любом случае, появление животного в черте города, а не на окраине глухого удаленного села — это ненормально. Это очень непредсказуемое животное, не нужно думать, что он не опасен, даже если он не проявляет агрессию. Конечно же, это угроза, в первую очередь для более слабых – детей, женщин, пожилых людей.
— Сейчас животное исчезло, но непонятно, надолго ли. Как правило, раз поживившись человеческой пищей, дикие звери возвращаются снова, и будут не просто искать, а требовать еду. Можно вспомнить пример Пинежского заповедника: туристы прикормили медведя, который вскоре почувствовал себя хозяином положения и начал наглеть — атаковать людей, отбирать припасы. Проблему пытались решить мирным путем – мишку отлавливали, вывозили в лес за пару сотен км, но он возвращался снова и снова. Рано или поздно это привело бы к нападению на человека, а возможности определить зверя в цирк или зоопарк не было, поэтому пришлось пойти на крайние меры. Прикормленный зверь, привыкнув существовать за счет человека, обречен на гибель. Кроме того, имея постоянный источник продуктов, медведь не залегает в спячку, а зимой в наших климатических условиях выжить он не сможет.
Не оставляйте в пределах досягаемости продукты, в том числе пищевые отходы. Однажды попробовав пищу человека, животное поймет, что это наиболее легкий способ пропитания, и вернется снова.
И бурый медведь, и волк – это сумеречные животные, острота зрения у них повышается в темноте. Ночью они используют плохую видимость для маскировки. Остерегайтесь ходить в темное время суток по пустынным местам, тем более в одиночку. Передвигаться нужно группами, а одинокому путнику обозначать себя на местности шумом – можно, например, взять с собой свисток, петь песни или включить музыку на телефоне. Очень хороший эффект дают любые горящие предметы.
При встрече с незваным гостем в городской черте не нужно ставить его в безвыходное положение, провоцировать на защиту – кричать, швырять какие-то предметы. Он и так нервничает – кругом незнакомая обстановка, непривычные звуки, запахи.
Что делать, если встреча уже произошла? Попытка сбежать в большинстве случаев только ухудшит ситуацию, так как включит у хищника инстинкт преследования жертвы. Стойте спокойно, можете даже заговорить с медведем – это высокоинтеллектуальное животное, которое почувствует, что вы уверены в себе и спокойны, но не агрессивны и не представляете для него опасности.