Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Придёт серенький волчок…» Хищники охотятся за припасами северян

«В границах жилой зоны деревни Брательское появляются медведи.

Это происходит с конца августа в дневное и ночное время, практически ежедневно. До нашей деревни можно добраться только водным транспортом (катер, теплоход), нам приходится идти с теплохода пешком через весь остров. По этой дороге и ходит медведь, постоянно появляются свежие экскременты, натоптанные тропы и поваленный кустарник. Другой дороги в нашу деревню нет. Большая часть населения – это женщины и дети, и нет возможности решить этот вопрос своими силами. Просим не оставлять без внимания данный вопрос, пока ничего плохого не случилось! С уважением, жители деревни Брательское». Письмо такого содержания пришло 10 сентября в администрацию Приморского района из муниципального образования «Островное», что в дельте Северной Двины. 

Медведи неоднократно были замечены в этот же период еще в ряде населенных пунктов Приморского района: в пос. Пертоминск, деревнях Красная Гора, Луда, Уна, Яреньга, Лопшеньга, Летняя Золотица, Верхняя Золотица, Пушлахта, Летний Наволок. 

Информация была доведена до областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, отдела полиции ОМВД России «Приморский». К счастью, встречи людей с дикими животными обошлись без плачевных последствий.

О том, насколько для жителей Архангельской области реальна угроза встретиться «лицом к лицу» с дикими представителями животного мира, и как себя вести, чтобы избежать неприятностей, рассказывает сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Российской академии наук, кандидат биологических наук Владимир АНУФРИЕВ.

«Не надо прикармливать зверя!»

- Проблема встречи с дикими животными – не надуманная, и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Связано это с тем, что в 2015 году численность лося на территории области была очень высока и достигала более 50 тысяч особей. Это, в свою очередь, привело к увеличению поголовья крупных хищников – волка и медведя. С 2017 года началось снижение популяции копытных, кормовые ресурсы этих хищников снизились. Кроме того, в Поморье и на территории сопредельных регионов – Вологодчины, Карелии – этим летом стояла засуха, год был неурожайным на некоторые виды кормов растительного происхождения, в частности, не уродилась черника, которая важна для питания медведей. Оскудение кормовой базы и приводит животных к человеку.

- В Архангельской области наиболее реальна встреча с бурым медведем. Частичную опасность, хотя и далеко не такую значительную, представляет волк. За пределами области, в Ненецком автономном округе и на архипелаге Новая Земля, существует шанс «нарваться» и на белого медведя, но для большинства из нас это совсем не актуально.

- Особенно опасен в этом отношении конец октября-ноябрь. В это время медведь готовится к зимовке, и, прежде чем залечь в берлогу, должен нагулять жир. А по погодным причинам и из-за естественной динамики численности его жертв сделать это ему все труднее. Случаи выхода крупных хищников к населенным пунктам обычно отмечаются ближе к образованию устойчивого снежного покрова. Звери идут в деревни, садоводческие хозяйства, чтобы поживиться запасами урожая. Брезговать не будут ничем – подойдет и капуста, и морковка, и любые другие съестные припасы, в поисках которых мишка может даже пробраться в дом. Волк надеется поживиться собаками, для него это легкая добыча. Отмечу: речь не идет о том, что зверь специально охотится на человека, он охотится за его припасами.

- Одно из главных правил, несоблюдением которого часто грешат туристы: не надо прикармливать зверя! Не оставляйте в пределах досягаемости продукты, в том числе пищевые отходы. Однажды попробовав пищу человека, животное поймет, что это наиболее легкий способ пропитания, и вернется снова.

- И волк, и бурый медведь – это сумеречные животные, острота зрения у них повышается в темноте. Ночью они используют плохую видимость для маскировки. Из этого следует одна из основных мер защиты – остерегаться ходить в темное время суток по пустынным местам, тем более в одиночку. Передвигаться нужно группами, а одинокому путнику обозначать себя на местности шумом – можно, например, взять с собой свисток, петь песни или включить музыку на телефоне. Очень хороший эффект дают любые горящие предметы. Если встреча уже произошла, и животное стоит перед вами на тропе, зажгите сразу несколько спичек из коробка, подожгите какую-нибудь ветошь. Лучше всего, конечно, использовать фальшфейер, но вряд ли он лежит наготове у каждого прохожего.

Поговори с интеллектуалом!

- А вот попытка сбежать в большинстве случаев только ухудшит ситуацию, так как включит у хищника инстинкт преследования жертвы. Стойте спокойно, можете даже заговорить с медведем - это высокоинтеллектуальное животное, которое почувствует, что вы уверены в себе и спокойны, но не агрессивны и не представляете для него опасности.

- В любом случае до физического контакта человека с диким животным доходит очень редко, однако, если человек убегает, и при этом зверь чувствует, что жертва слабее по физическим параметрам (женщина, ребенок) – есть шанс стать объектом добычи хищника.

Отсюда вывод: за пределами населенного пункта передвигаться лучше группами. Детей должен сопровождать взрослый, желательно мужчина. Это ответственность муниципальных органов, поселковых советов, образовательных учреждений, и самих граждан. Например, жители пос. Пинега два года назад организовали патрулирование поселка в темное время суток, провожали и встречали детей из школы.

- Практически всегда случаи гибели и травматизма спровоцированы самим человеком. У моего знакомого на охоте была история – выстрелил и тяжело ранил медведя. Истекая кровью, зверь все-таки нашел силы скрыться в лесу. Охотник последовал за ним. В итоге подранка удалось пристрелить, но сдался он не сразу – охотник и сам получил тяжелое ранение в схватке со зверем.

- Лучше не попадаться на пути медведице с потомством. Особенно если вы заняли неудобную позицию и преграждаете путь медвежатам, и, по мнению матери, представляете угрозу для ее детей. Но даже в такой ситуации нападать она вряд ли будет, скорее всего, просто попытается напугать.

- 90% конфликтных ситуаций «человек-медведь» связаны с молодыми особями животных. Здесь у них все как у людей, когда подростка тянет на подвиги, а жизненного опыта мало. Медведи 3-4 лет могут проявлять излишнюю агрессивность. Тот медведь, который в августе 2018 года был замечен в черте города Архангельска – это молодой зверь. Взрослый постарается избежать встречи, застроенных территорий, если только он не движим голодом, который притупляет чувство осторожности.

- Встречи с диким животным более опасны не в городе, а на природе, потому что для зверя лес – родной дом. При встрече с незваным гостем в городской черте не нужно его провоцировать – кричать, швырять какие-то предметы, он и так нервничает – кругом незнакомая обстановка, непривычные звуки, запахи.

Чем опасна медвежатина

- На поведении медведя могут сказаться болезни, в особенности гельминтозное заболевание трихинеллёз. Трихинеллёзу подвержены все млекопитающие, в том числе бурые медведи – известные падальщики. Во взрослом возрасте (6-7 лет) число хищников, являющихся носителями заразы, стремится к 90%. По санитарным нормам зараженное мясо подлежит уничтожению. Теоретически его все же можно приготовить: трихинеллы гибнут при термической обработке свыше 110º С. Такую температуру можно достичь в специальном автоклаве или мультиварке. Но лучше не экспериментировать с собственным здоровьем и проверять мясо добытого медведя на трихинеллёз в ветеринарной клинике. Болезнь на сегодняшний день неизлечима, т. к. личинки, попадая в мышцы, инкапсулируются, образуя вокруг себя известковую оболочку, на которую не действуют никакие медикаменты. Мышечная слабость, высокая температура, разбитость, суставные боли – такова пожизненная цена сомнительного удовольствия отведать стейк из зараженной медвежатины.

- Для человека смертельную опасность представляет не только употребление в пищу мяса дикого животного, заражённого трихинеллёзом. В период размножения в теле хозяина трихинеллы выделяют токсины, обладающие наркотическим действием. В такие периоды медведь может быть неадекватен, находясь как бы под наркотическим воздействием, и встреча с ним особенно опасна.

- Август месяц – период гона, или медвежьих свадеб. В этот период медведи также могут быть чрезмерно агрессивны и неосторожны.

Шатуну терять нечего

- Реальную опасность представляют шатуны. Не залегшие в берлогу мишки не приспособлены для обитания зимой, голодны, у них обморожены лапы. Такому зверю терять нечего, поэтому при встрече с человеком осторожничать он не будет.

- Убийство дикого животного - это всегда плохо, но порой без этого не обойтись. Тех хищников, кто повадился выходить к человеческому жилью, приходится уничтожать. Несколько лет назад в Пинежском районе, в Голубинском заказнике, появился «домашний» медведь. Отдыхающие его подкармливали, оставляли мусор и объедки, и топтыгин в итоге обнаглел – стал атаковать, отбирать еду. Рано или поздно это бы привело к печальным последствиям. Сначала проблему пытались решить мирным путем: мишку отлавливали, отвозили далеко в лес, но он все равно возвращался. Вариантов было немного – либо в зоопарк, либо в цирк, но такой возможности не оказалось, и пришлось пойти на крайние меры.

Сколько крупных хищников в лесах Поморья

- По данным областного учёта бурого медведя, который проводился в 2015 году, численность этого животного на территории Архангельской области составляет 18 тысяч особей. Учёты численности медведя на локальных участках, выполненные в 2016-2018 годах, показали некоторый рост численности этого хищника в сравнении с 2015 годом. По данным зимнего маршрутного учёта, проведённого в январе-феврале 2018 года, численность волка на территории области составила около 1300 особей. Летом миновал сезон размножения, популяции зверей увеличилась. В животном мире даже для крупных хищников действует жёсткий естественный отбор. Например, песцы очень плодовиты и способны за один раз принести до 12-15 щенков. Однако от родившегося потомства до следующего года доживает лишь 10%! Животных губит бескормица, холод, болезни, другие хищники. У крупных хищных отход тоже значительный, 10-30%.

За исключением отдельных случаев (шатуны, подранки, «новобрачные», молодые неопытные звери), медведь специально не выйдет к человеку. Это не агрессивное животное, когда ему хватает корма, главное - не ставить его в безвыходное положение. На генетическом уровне медведь понимает, что человек намного умнее его, он уважает и боится людей. 

- Волк, как правило, не представляет для нас опасности, за исключением случаев, когда очень голоден.

- После Великой Отечественной войны были зафиксированы множественные нападения волков на людей. Все жертвы были либо детьми, либо женщинами. Это происходило в Брянской, Курской, Орловской областях, в Белоруссии – там, где шли активные боевые действия с большим количеством жертв. Волки поедали трупы и таким образом потеряли страх перед человеком. Нападения прекратились лишь после того, как поколение волков-людоедов вымерло.

Бешеный песец и другие лесные обитатели

- В последние пару лет в Архангельской области отмечались многочисленные случаи встречи с лисицами – на автодорогах, в селах и даже на окраинах областного центра. Несколько лет у нас держалась высокая численность мышевидных грызунов, в основном красной полевки, а это основной пищевой объект лисицы. Благодаря обилию корма лисы хорошо размножались, их численность сильно возросла. От таких «общительных» зверей лучше держаться подальше, они могут быть больны бешенством. Я по работе часто езжу в тундру, там очень часты случаи бешенства среди песцов. Дело было на острове Вайгач: вижу, бежит ко мне песец. Достаю фотоаппарат, начинаю фотографировать, а зверь все приближается и совершенно не боится! Набросился на меня, пришлось отбиваться от него ногами! Больное животное спугнул лишь рев подъезжающего снегохода.

- Бешенство обычно можно распознать сразу: зараженные животные агрессивны, бросаются на всех окружающих, в том числе на своих собратьев, ведут себя неадекватно. Болеют и северные олени, покусанные песцами и лисицами, и собаки. Эпидемия бешенства развивается в популяциях животных, численность которых высока и которым свойственны концентрации во время сезонных миграций. Волки подвержены заболеванию в меньшей мере - у них индивидуальные участки, поделенные по стаям, скучиваться они не любят.

Лоси-диверсанты

- Что касается других лесных обитателей, опасность может представлять раненый лось. Это копытное в критической ситуации пугается, впадает в ступор и ищет объект, причинивший ему боль. Под раздачу может попасть любой, кто в этот момент окажется рядом. А вообще, лось – не агрессивное животное. Это та же корова, только более сильная и подвижная. Видели, какие у него большие уши? Слух у лося изумительный! Человеческий голос лось может распознавать на расстоянии до 2-х км.

В одном из музеев на территории Финляндии есть экспозиция, посвящённая «боевым лосям», которых Советы применяли для борьбы с финскими диверсантами. Советские военные держали в загонах лосей, которых кормили только люди, говорящие на финском языке. Лосей выпускали в лес, а поскольку животные отвыкли самостоятельно находить корм, то, заслышав финскую речь, бежали на этот голос в надежде быть накормленными. За ними следовала русская группа захвата. Правда это или нет – неизвестно, т. к. никаких документов по этому вопросу не было обнародовано. Говорят, после войны потребность в боевых лосях исчезла. Их распустили, а стадо переместилось из Ленинградчины на финскую территорию. Еще долго, до тех пор, пока поколение лосей-«полиглотов» не вымерло, финны недоумевали, когда эти крайне осторожные животные бесстрашно выходили к людям.

- Немецкий профессор Конрад Лоренц разработал формулу, по которой можно судить об уровне интеллекта животного. Формула очень проста – это отношение диаметра спинного мозга к диаметру головного. Самое высокоинтеллектуальное «животное» – это человек, этот показатель у него равен 1 к 32, т. е. диаметр сечения головного мозга в 32 раза больше, чем спинного. За ним следует синий кит с показателем 1 к 5, дельфин, затем белый и бурый медведи, и только потом человекообразные обезьяны. Собака, которая славится своим умом и чуткостью, в конце первого десятка, впереди нее волк и лиса. Почему собака считается умной? Она постоянно живет с людьми, привязана к человеку, перенимает наши привычки. Кошки на интеллектуальной лестнице еще ниже.

- Что касается опасности для человека более мелких хищников, таких как рысь или росомаха, то они на человека не нападают.

Суперхищник-беспредельщик

- Поведение белого медведя сильно отличается от его бурого собрата, у него другая реакция на человека. Белый медведь – это суперхищник. Как говорят некоторые исследователи, у этого животного отсутствует ген страха. На огромных просторах Арктики у него нет конкурентов. Бурый должен бояться врагов - человека, волков, амурских тигров. Стаи волков, особенно по весне, когда медведи ослаблены после спячки, могут загнать мишку на дерево и ждать, пока тот обессилеет. Стайные животные сильнее, чем одиночки. А белому медведю нет равных. Он превосходит бурого по интеллекту и смелости, что особенно ярко проявляется в его охотничьих качествах. Я однажды наблюдал, как белый медведь бросался на вертолет «МИ-8 МТВ», зависший в воздухе – он не испугался даже огромной ревущей машины! Я тогда находился на борту этого вертолета.

- В 1997 году мы расследовали случай нападения медведя на человека на Новой Земле. Солдат стоял на охране склада, когда увидел медленно приближающуюся к нему медведицу. Он снял свой «Калашников» с предохранителя, но, как только прицелился, медведица начала вести себя очень странно – валяться в снегу, чесать себя за ушами, в общем, дурачиться. Охранник успокоился, повесил автомат на плечо. Такой фокус она проделала еще дважды, каждый раз понемногу продвигаясь к человеку. Медведица оказалась хорошим психологом: ей удалось обхитрить военного, убедить в том, что она не представляет угрозы. План был таков: у медведицы было двое пестунов (годовалых медвежат), которых она спрятала в засаду за ледяными торосами. К этим торосам она постепенно прижимала солдата, и когда он, отступая, поравнялся с засадой, медвежата накинулись на него. Удара в спину он не ожидал, и втроем звери без труда одолели его. Выстрелить солдат не успел.

- Семейство людоедов потом отстрелили, потому мы и расследовали этот случай – белый медведь внесен в «Красную книгу», и даже вынужденный отстрел подлежит фиксации и разбирательству.

- В прошлом году в июле снова довелось побывать на Новой Земле. Там, в районе губы Безымянной, находится птичий базар, один из крупнейших в мире – до миллиона птиц. Высадились, смотрим – на горе, метрах в 500, белый медведь. Как только он заметил группу людей, повернулся и… пошел к ним задом! Идет, потом резко поворачивается, проверяет, в том ли направлении движется, и снова продолжает пятиться. Ветер дул от медведя, поэтому он не мог ориентироваться по запаху. Когда до медведя оставалось метров 30 – дали «салют» в воздух, и только после этого незваный гость отказался от планов поохотиться. Считаю, что медведь принял людей за стадо оленей, т. к. все медведи близоруки и ориентируются больше по обонянию. А задом наперёд шёл, чтобы на фоне снега не видно было чёрной мочки носа.

- Начальник охраны заказника «Земля Франца-Иосифа» ныне покойный Валерий Афанасьев рассказывал, как наблюдал за охотой этого хищника. Медведь садится возле лунки, куда выходит морской зверь – гренландский тюлень, нерпа. Левой лапой закрывает свой нос, потому что это единственное черное пятно на фоне белой шерсти и снега, поднимает другую лапу и может сидеть в такой позе часами. Но как только жертва показывается на поверхности, ее ждет молниеносный удар лапой.

Жертвами белых медведей становятся не только пограничники, но и обычные люди. Несколько лет назад на Югорском полуострове (НАО) этот зверь стал причиной гибели двух туристов. Они проходили маршрут по побережью Баренцева моря, медведь напал на их палатку. Белые медведи заходят вглубь тундры до 40 км, знают, где пасутся стада домашних оленей. Заглядывают и на буровые «Ямал СПГ» в Сабетте. 

Если вы заметили дикое животное вблизи или в черте населенного пункта, встретили в лесу медвежьи следы зимой, обязательно сообщите об этом районному охотоведу или в отдел по контролю объектов животного мира и средой их обитания Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по тел.: (8182) 20-30-31, 28-57-09. Именно эта организация контролирует распространение диких животных на территории области. Соблюдайте простые правила безопасности, и тогда встреча с дикой фауной не принесет ни вам, ни животным ничего плохого.

Анна Григорьева

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 01 февраля 2021 16:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея