Мы долго планировали встречу: каждый раз назначали дату и переносили интервью, потому что у Олеси нетипичная для российской девушки профессия - спасатель. А еще Олеся - настоящий пример того, как мечта вполне может стать реальностью.
- Олеся, как вы пришли к профессии?
- У меня была мечта стать спасателем. Уже в сознательном возрасте, в 16-17 лет, я точно определилась с карьерой. Конечно, я понимала, что профессия это мужская и шансы стремятся нулю. Но я рискнула. Кроме того, я понимала: одной мечты для жизни мало, поэтому получила образование в АГТУ по специальности «Бухучет и аудит». Возможно, даже сейчас математический склад ума помогает в работе быстро принимать решения, просчитывать ходы наперед. Гуманитариям-теоретикам в такой профессии тяжело.
Проявила настойчивость
- Во время учебы и работы в 2000 году судьба свела меня с Игорем Афанасьевичем Поливаным – основателем Архангельской областной службы спасения, без преувеличения, легендарным спасателем. Мне дали его номер телефона, рассказали о службе, которой на тот момент было уже два года. Мы договорились о встрече, но она не состоялась из-за его командировки. Я не растерялась и проявила настойчивость, позвонила во второй раз. Так и попала на службу. Позже узнала, что Игорь Афанасьевич сначала с юмором отнесся к моей идее быть спасателем: мне в первый день дали каску, тяжелый гидравлический инструмент-«кусачки» и сразу кинули «в бой», дали прокатиться за рулем автомобиля. В общем, проверяли на прочность.
Учеба подходила к концу, ребят брали в штат, а я была единственной девушкой и «висела» в неопределенности. Мне предложили заняться оперативной съемкой на группе - ездить на выезды в качестве оператора. Около года ездила на полном альтруизме, фактически без зарплаты, параллельно училась и работала помощником нотариуса и диспетчером. Конечно, было тяжело, пришлось опять проявлять инициативу и поставить Игоря Афанасьевича перед фактом: или работаю спасателем, или ухожу. Меня взяли, и я работаю в этой сфере до сих пор.
- Каково это - быть единственной девушкой среди мужчин на такой нелегкой работе?
- Когда я пришла на учебу и зашла в кабинет - увидела полный класс мальчишек. Основной вопрос, который они спрашивали - зачем я сюда пришла. Но вообще, ребята изначально меня поддержали. Они искренне и по-доброму ко мне отнеслись. Я поняла: они помогут и поддержат, если возникнут сложности.
Да, остались еще мужчины, которые до сих пор категорично считают, что профессия спасателя не для женщин. Они это не скрывают и говорят честно, но меня это ни разу не обижало. А я, по их мнению, исключение, которое лишь подтверждает правило: «Ну, Олеська - это другой вариант, а вообще да, женщин не должно быть в спасателях».
- Как семья отнеслась к выбору профессии?
-Мама улыбалась, папа был категорически против. Мы с ним даже не общались несколько лет. Он видел во мне будущую бизнесвумен, и не принимал выбранную профессию. Но, со временем, мне удалось сломать его стереотипное мышление. Теперь он мной очень гордится и уважительно относится к моей работе. Мама привыкла с детства, что я была активным и спортивным ребенком. Но конечно переживает, когда у меня командировки, сложные вызовы. Друзья, напротив, даже не удивились.
- Вы - единственная женщина-спасатель не только в Архангельске, но и в области?
- Есть женщины - кинологи, химики, но как «полноценный» спасатель, аттестованный на работу на пожарах и ДТП, я одна.
- На службе бывают какие-то поблажки, как представительнице «слабого» пола?
- Я бы не сказала, что именно поблажки. Скорее просто помощь. Когда берешь что-то тяжелое, ребята сразу бегут на помощь, заботятся. Я тоже не отстаю - готовлю что-нибудь вкусное, домашнее, особенно на выезды. Меня очень вдохновляют мои мальчишки.
- Расскажите самый запоминающийся случай на работе
- В качестве спасателя вызовов было много, а вот оператором впервые поехали доставать труп мужчины без определенного места жительства. Я боялась собственной реакции, но восприняла увиденное довольно спокойно.
Ну и, конечно, взрыв подъезда жилого дома на пр. Сов. Космонавтов 120, когда погибли 58 человек Для Архангельска это самая масштабная трагедия последних лет, которая навсегда останется в памяти всех, кто имел к ней отношение, будь то пострадавшие и родственники погибших, спасатели, пожарные, работники коммунальных служб, которые принимали участие в ликвидации последствий этого ЧС. Кошмары после этого не снились, но сказать, что этот случай был сложнее обычных – значит, не сказать ничего. Когда мы получили информацию, то вначале не поняли всей сложности ситуации. Думали – рядовое происшествие. Оказалось иначе: приехали вторым эшелоном, увидели весь масштаб трагедии своими глазами и работали там трое суток подряд.
- Как научились организовывать свою жизнь на работе и вне ее?
- На смене ты должен быть очень сконцентрирован, присутствует постоянный внутренний контроль. У нас есть определенный график работы – сутки через трое. Но иногда вводится особый режим, когда работать приходится в более напряженном режиме, например, из-за погодных условий. В таком случае планировать свою повседневную деятельность и выходные бывает несколько сложновато. Далеко вообще ничего не загадываем.
Когда ты старший смены, то отвечаешь еще и за других спасателей, и за пострадавших, конечно. После работы стараюсь переключаться и становиться обычным человеком. Каждому нужен моральный и физический отдых.
- Как психологически расслабляетесь после тяжелой работы?
- У нас есть такое негласное правило, что в конце особенно сложных смен мы с ребятами собираемся и пьем чай, постоянно шутим, общаемся на отвлеченные темы. Так снимаем стресс. Это, наверное, неотъемлемая часть работы, без юмора никуда.
Спасатель всегда
- Спасатель - это смысл жизни?
- Да. Для меня точно. Например, если человек лежит на улице, я просто не смогу пройти мимо. В каком бы состоянии не находился человек, я все равно проверю дыхание, вызову скорую помощь. Каждый имеет право на жизнь.
В отпуске с коллегами в Кировске, Мурманской области, дежурила на горнолыжном склоне: спасли 8 пострадавших за один день. Очень большой опыт. Вообще, наша профессия – это постоянный опыт, развитие. Мы повторяем пройденный материал, осваиваем новые профессии, отрабатываем более безопасные способы работы с потерпевшими.
Был тут недавно случай: отдыхали с друзьями на даче и увидели неподалеку черный дым. Понятно сразу - пожар. Я побежала на участок, где горела баня. Позвонила в единый диспетчерский центр 112, но из-за напряженной ситуации в городе пришлось самостоятельно руководить процессом, организовать людей до приезда пожарных расчетов. Так совместными усилиями мы отстояли строения на соседних участках.
- Как работа мечты повлияла на вас?
- Мои жизненные ценности укрепились сильнее. Я всегда смотрела на мир широко открытыми глазами и очень хотела точечно помогать людям, нести добро. Осознание факта, что кроме тебя некому помочь людям в конкретной ситуации, тоже дает большую эмоциональную подпитку. Ты не становишься черствым к людям, а они благодарят в ответ.
Я всем говорю, что я счастливый человек. Я безумно люблю свою работу, всегда иду с позитивом. Она порой отвлекает от каких-то жизненных проблем. Я такой же обычный, совсем не железный человек, просто работаю в более «жесткой» профессии. Но в целом, такая же девушка.
Сметанина Анастасия