В ОМВД России по городу Северодвинску с сообщением о пропаже у него ценных вещей и банковской карты обратился 51-летний местный житель.
В ходе общения со стражами порядка, потерпевший вспомнил, что несколько дней назад на улице разговорился с незнакомцем. Тот пожаловался на тяжелую жизнь и отсутствие жилья. Пожалев собеседника, северодвинец пригласил его в гости, где мужчины «отметили» свое знакомство. Спустя несколько дней потерпевший понял, что у него из квартиры пропали мобильный телефон и электроинструмент, на общую сумму порядка 13 тысяч рублей, также банковская карта. Каких-либо контактных данных нового знакомого потерпевший полицейским назвать не смог.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления был установлен и доставлен в отдел полиции 42-летний мужчина, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражи и мошенничество.
По имеющейся информации, в ходе распития спиртных напитков потерпевший сам дал свою банковскую карту новому знакомому, чтобы тот сходил в магазин за очередной порцией алкоголя. Вернувшись, злоумышленник отдал покупки, а карту оставил себе. Затем, дождавшись, когда хозяин дома уснет, он забрал перфоратор, шлифовальную машинку, шуруповерт, сотовый телефон и скрылся. Похищенное сдал в пункт приема металла, а банковской картой, используя функцию бесконтактной оплаты, оплатил несколько покупок на сумму более 7,5 тысяч рублей.
По фактам краж возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
В полицию Архангельска обратилась преподаватель одного из колледжей города. Она рассказала стражам порядка, что в мессенджере ей пришло сообщение якобы от руководителя. Мужчина предупредил, что сейчас мошенники активно обманывают сотрудников образовательных учреждений и сообщил, что скоро ей позвонит представитель банка и скажет, как действовать, чтобы не стать жертвой аферистов.
Действительно, вскоре архангелогородке поступил звонок. Собеседник представился «менеджером» банка и убедил следовать его инструкциям.
Поверив в реальность происходящего, женщина отпросилась с работы и отправилась в банк, где обналичила все личные сбережения на сумму 700 тысяч рублей и перевела на продиктованный по телефону номер банковского счета.
После отправки средств, преподавателю вновь позвонили. На этот раз звонивший утверждал, что при переводе произошла ошибка и необходимо перечислить еще 300 тысяч рублей.
Только после этого архангелогородка решила позвонить начальнику.
Узнав, что он не отправлял никаких сообщений, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.
Примечательно, что потерпевшая знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед на работе, однако это не уберегло ее от обмана.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют критично относиться к любой информации, поступающей по телефону и в сети Интернет, и касающейся проблем с финансовыми операциями. При поступлении подобной информации в анонимном мессенджере от имени друга или знакомого обязательно, свяжитесь с человеком лично. Будьте бдительны! Берегите себя и свои сбережения!