Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Консервирование позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продуктов.

Для упрощения процесса домашнего консервирования, а также ускорения времени обработки продуктов используют домашний автоклав – герметичный прибор, нагревающий продукты до необходимой температуры под давлением. Использование оборудования значительно ускоряет процесс консервации, а также увеличивает время хранения заготовок за счет гибели микроорганизмов при тепловой обработке.

Принцип работы домашнего автоклава

Автоклав для консервирования представляет собой металлическую герметичную емкость, на крышке которой расположены измерительные приборы: манометр и термометр. Консервация происходит при нагревании под большим давлением. Температура внутри устройства достигает 120-125 градусов. При такой температуре погибают все патогенные бактерии, в том числе возбудители ботулизма. Полного обеззараживания продуктов нельзя добиться, применяя только кипячение или стандартную стерилизацию. При этом, процесс консервирования не требует предварительной обработки продуктов или стерилизации банок. В сравнении с другими способами домашнего консервирования, использование устройства позволяет:

  • Экономить время на приготовление заготовок;
  • Сохранить пользу продуктов, витаминов и микроэлементов;
  • Увеличить срок хранения консервов до двух или трех лет.

Использование автоклава исключает возникновения риска вздутия банок, а также проведения недостаточной стерилизации. Процесс консервирования не требует предварительной варки заготовок, обработки емкостей. С помощью оборудования можно приготовить консервы из мяса, рыбы, овощей или фруктов.

Как выбрать автоклав

Выбирая, какой купить автоклав, необходимо обратить внимание на характеристики:

  • Объем рабочей камеры. В нее должно вмещаться нужное количество продуктов. Для небольшого объема заготовок подойдут емкости от 27 литров, для большой семьи – с баком на 100 и более литров;
  • Принцип работы – водяной или паровой;
  • Тип нагрева. Устройства бывают газовые или электрические. Газовые приборы экономичны, но имеют большой вес и габариты. Электрические более компактны, но энергозатратные;
  • Толщину стенок. Металл качественного устройства должен быть толщиной не менее 1,5-2 мм.

При выборе прибора учитывают его габариты, а также наличие или отсутствие кассет. Без кассетные устройства требуют предварительного наполнения водой и нагрева. В кассетные банки помещают сразу. На стоимость устройства влияют его характеристики, материал, а также комплектация. Устройства могут быть оборудованы приборами контроля, ЖК-экраном или сливным краном.

В интернет-магазине Alambik в наличии автоклавы отечественного и зарубежного производства объемом от 27 литров. Компания является дистрибьютером оборудования для домашнего консервирования, что позволяет устанавливать низкие цены. Оформить заказ можно самовывозом со склада в Минске или заказать курьерскую доставку по Беларуси.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея