Специалисты «ГеоЭксперта», здесь сайт компании, рекомендуют: внимательно следите за изменениями законодательства при проведении экологических исследований и инженерных изысканий.
Точное соответствие работ и документации нормативным требованиям – залог прохождения госэкспертизы.
Гидрологические исследования проводятся на участке при наличии водного объекта и позволяют спроектировать и построить новый капитальный объект так, чтобы их взаимное влияние не нанесло вреда ни природе,ни производственному процессу.
Водный объект может иметь разрушающее воздействие при активизации и распространении опасных гидрологических процессов. Самые распространенные из них – наводнения, вызванные паводком, половодьем, сбросом воды из водохранилища или аварией на идротехническом сооружении. Кроме того, русловые процессы могут влиять на контур береговой линии, вызывать размывание берегов, возникновение эрозионных форм рельефа, вдающихся глубоко в сушу.
В свою очередь, любое предприятие может нести опасность для водного объекта путем прямого загрязнения (сбросов сточных вод) или косвенного (попадание загрязняющих веществ в почву или атмосферу, а затем в воду) с дальнейшим распространением далеко за пределы границ участка потоками поверхностных и подземных вод.
В ходе гидрологических исследований проводятся замеры и анализ архивных данных для того, чтобы рекомендовать надежную и эффективную защиту, взаимное безопасное функционирование антропогенного объекта и природной среды.
Требования к проведению гидрологических исследований
Гидрологические исследования могут проводиться как самостоятельный вид работ на водном объекте для тщательного его изучения, но, чаще всего, входят в состав инженерно-гидрометеорологических изысканий. При этом проводятся:
- рекогносцировочный осмотр объекта,
- организация наблюдательных постов,
- морфометрические и гидрометрические замеры параметров водотока, толщины льда, уровня воды, глубины и рельефа дня,
- регулярные наблюдения (мониторинги).
Гидрологические расчеты – один из самых сложных этапов гидрологического исследования – нормируются СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик». Этот документ в 2020 году остается действующим без изменений. Данные для расчетов рекомендуется получать из архивных и фондовых материалов, официальных справок Росгидромета и неофициальных, но достоверных, опубликованных наблюдений.
В случае недостатка исходных данных проводятся гидрометеорологические изыскания. В 2020 году основным нормативным документом для них остается СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания в строительстве», раздел 7.Согласно СП, к основным гидрологическим характеристикам относятся: расход и уровень воды, объем, слой и модуль стока. Точные гидрологические характеристики позволяют спрогнозировать активность водного объекта и принять все необходимые меры для защиты сооружений в периоды пиковых паводков и половодий, на случай подъема или, наоборот, резкого падения уровня воды.Методики их расчета при наличии данных наблюдений, их недостатке или отсутствии были разработаны много лет назад, однако, не потеряли своей актуальности.
Вопросы методологии, геоэкологического исследования и охраны водных объектов, прикладной гидрологии будут обсуждаться в марте 2020 года научными кругами в рамках международной конференции в Санкт-Петербурге. Однако вопросов об изменении требований к исследованиям и водного законодательства на начало 2020 года не запланировано.
Качество гидрологических исследований и расчетов зависит, прежде всего, от квалификации специалистов, которым поручено проведение работ. Опыт и знания команды гидрологов «ГеоЭксперта» уже помогли успешно реализовать сложные проекты строительства на участках с крупными водотоками. Нам можно доверить решение самых сложных задач, и наши клиенты об этом знают.